6 Alasan Kuat untuk Memilih Jurusan Teknik Elektro

Surabaya, April 2024 – Teknik elektro atau teknik listrik merupakan cabang ilmu teknik yang fokus pada penerapan tenaga listrik guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Bidang ini mencakup pemahaman, perancangan, pengembangan, dan pembuatan perangkat listrik dan elektronik yang diperlukan oleh masyarakat. Jurusan Teknik Elektro merupakan salah satu pilihan yang menarik bagi para calon mahasiswa yang tertarik dengan dunia teknologi dan ingin berkontribusi dalam mengembangkan solusi untuk berbagai masalah di era digital ini.

Selain hal tersebut, ada enam alasan kuat lainnya mengapa kamu harus mempertimbangkan untuk memilih jurusan ini. Yuk simak penjelasan di bawah!

1. Memiliki Relevansi Tinggi dengan Era Digital

Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, teknologi elektronik menjadi tulang punggung bagi berbagai industri, mulai dari telekomunikasi, otomotif, hingga manufaktur. Memilih jurusan Teknik Elektro memberikan kesempatan untuk terlibat langsung dalam pengembangan teknologi yang menjadi tulang punggung masyarakat modern.

2. Peluang Karier Luas dan Bergaji Tinggi

Lulusan Teknik Elektro memiliki peluang karier yang sangat luas. Mereka dapat bekerja di berbagai sektor industri seperti telekomunikasi, energi, kendaraan listrik, teknologi informasi, dan banyak lagi dimana masing-masing memiliki gaji yang cukup tinggi bahkan untuk fresh graduate. Selain itu, dengan kemampuan yang dimiliki, para lulusan teknik elektro juga dapat menciptakan peluang karier sendiri dengan menjadi pengusaha atau memulai startup teknologi.

3. Berkontribusi dalam Pembangunan Berkelanjutan

Dalam era yang semakin sadar akan lingkungan, teknologi elektronik memiliki peran penting dalam menciptakan solusi untuk masalah-masalah lingkungan seperti energi terbarukan, efisiensi energi, dan kendaraan ramah lingkungan. Memilih jurusan Teknik Elektro memberikan kesempatan untuk berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan melalui pengembangan teknologi yang ramah lingkungan.

4. Inovasi serta Kreativitas Tanpa Batas

Bidang Teknik Elektro merupakan lahan yang subur bagi kreativitas dan inovasi. Di dalam proses belajar, mahasiswa akan diajak untuk memecahkan berbagai masalah teknis menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Dengan teknologi yang terus berkembang, ada banyak ruang untuk menciptakan solusi baru yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

5. Gaji yang Menarik

Profesi dalam bidang Teknik Elektro sering kali memberikan gaji yang menarik. Sebagai lulusan yang terampil, mereka sangat dicari oleh perusahaan-perusahaan besar maupun startup teknologi yang siap memberikan kompensasi yang sepadan dengan keahlian yang dimiliki.

6. Membangun Jaringan Profesional yang Luas

Selama studi, mahasiswa Teknik Elektro akan bertemu dengan berbagai profesional dari berbagai bidang dan industri. Ini memberikan kesempatan untuk membangun jaringan profesional yang luas, yang dapat bermanfaat untuk mendapatkan kesempatan kerja, proyek kolaboratif, atau bahkan mentorship dari para ahli dalam industri.

Dengan segala keuntungan tersebut, tidak mengherankan bahwa jurusan Teknik Elektro menjadi pilihan yang menarik bagi para calon mahasiswa yang ingin membangun karier yang cerah di era digital ini.

Jadi apakah kamu ingin kuliah jurusan teknik elektro?

Universitas jurusan teknik elektro salah satunya Telkom University Surabaya telah terakreditasi Baik dan memiliki dosen serta fasilitas yang mumpuni. Teknik Elektro Telkom University Surabaya juga memiliki kekhasan yakni Rekayasa Sistem Elektronika Dan Sistem Kendali (Kontrol) yang diimplementasikan pada Bidang Maritim, Logistik, Dan Transportasi. Untuk informasi yang lebih lengkap mengenai program studi teknik elektro, kamu bisa cek di sini.

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels