SEO: Pengertian, Fungsi, Langkah Kerja, dan Cara Memaksimalkannya

Surabaya, Juni 2024 – Dewasa ini ketika digitalisasi secara masif memasuki hampir semua sektor, orang-orang mulai berlomba untuk meningkatkan pencarian website mereka di mesin pencari, utamanya Google. Salah satu cara meningkatkan traffic pengunjung website ini dengan menerapkan SEO.  Search Engine Optimization (SEO) adalah serangkaian teknik yang digunakan untuk meningkatkan peringkat situs web di halaman hasil mesin pencari (search engine results page atau SERP). Lalu, apa target dari menggunakan SEO?

Tujuan utama Search Engine Optimatization yaitu untuk mendapatkan lebih banyak pengunjung ke situs web dengan cara meningkatkan visibilitasnya di mesin pencari seperti Google, Bing, dan Yahoo. SEO melibatkan berbagai strategi, mulai dari optimasi konten, penggunaan kata kunci, hingga teknis pengelolaan situs web. Pentingnya SEO juga penting untuk memaksimalkan exposure serta digital marketing, untuk tahu lebih lanjut. Baca tuntas artikel ini ya!

Fungsi SEO yang Harus Kamu Tahu!

• Meningkatkan Visibilitas: SEO membantu meningkatkan peringkat situs web di mesin pencari, sehingga lebih mudah ditemukan oleh calon pengunjung.
  • Mendatangkan Traffic Organik: Dengan optimasi yang tepat, SEO dapat mendatangkan pengunjung yang relevan tanpa perlu mengeluarkan biaya iklan.
  • Meningkatkan Kredibilitas: Situs web yang muncul di halaman pertama hasil pencarian cenderung lebih dipercaya oleh pengguna.
  • Pengalaman Pengguna yang Lebih Baik: SEO juga melibatkan peningkatan kualitas situs web, seperti kecepatan loading dan navigasi yang mudah, sehingga memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung.
  • Mengoptimalkan Konversi: Dengan mendatangkan pengunjung yang tepat, peluang untuk konversi (misalnya penjualan atau pendaftaran) akan lebih besar.

Langkah-langkah Utama Cara Kerja SEO

1. Crawling:

Mesin pencari seperti Google menggunakan program otomatis yang disebut “crawler” atau “spider” untuk mengunjungi halaman-halaman web. Crawler ini mengikuti tautan dari satu halaman ke halaman lainnya dan mengumpulkan data tentang setiap halaman yang mereka kunjungi.

2. Indexing:

Data yang dikumpulkan oleh crawler kemudian disimpan dalam database besar yang disebut indeks. Indeks ini berisi informasi tentang setiap halaman web yang ditemukan, termasuk konten, kata kunci, dan metadata.

3. Processing:

Ketika seseorang melakukan pencarian, mesin pencari memproses permintaan tersebut dengan membandingkannya dengan data dalam indeks. Mesin pencari mencoba untuk memahami niat pencarian pengguna dan menemukan hasil yang paling relevan.

4. Calculating Relevancy:

Mesin pencari menggunakan algoritma kompleks untuk menentukan relevansi setiap halaman dalam indeks terhadap permintaan pencarian. Algoritma ini mempertimbangkan berbagai faktor, seperti kata kunci, kualitas konten, backlink, dan faktor teknis lainnya.

5. Retrieving Results:

Berdasarkan relevansi yang dihitung, mesin pencari menyusun daftar halaman web yang paling relevan dan menampilkan hasilnya di halaman hasil mesin pencari (SERP). Hasil ini diurutkan berdasarkan peringkat, dengan halaman yang dianggap paling relevan berada di posisi teratas.

Memaksimalkan Penggunaan SEO

Setelah mengetahui mengenai fungsi dan langkah kerjanya, lalu bagaimana cara memaksimalkan penggunaan SEO agar laman websitemu berada di halaman depan mesin pencari serta bagaimana meningkatkan trafficnya? Berikut cara memaksimalkan SEO:

1. Penelitian Kata Kunci

• Identifikasi Kata Kunci Relevan: Gunakan alat seperti Google Keyword Planner atau Ahrefs untuk menemukan kata kunci yang relevan dengan bisnis Anda.
  • Kata Kunci Long-tail: Fokus pada kata kunci long-tail yang lebih spesifik dan memiliki tingkat persaingan yang lebih rendah.

2. Optimasi On-Page

• Konten Berkualitas: Buat konten yang informatif, relevan, dan bermanfaat bagi pengguna.
  • Penggunaan Kata Kunci: Gunakan kata kunci di judul, meta deskripsi, heading, dan dalam konten secara alami.
  • URL yang SEO-friendly: Buat URL yang singkat dan mengandung kata kunci.
  • Internal Linking: Tambahkan tautan internal untuk memudahkan navigasi dan meningkatkan SEO.

3. Optimasi Teknis

• Kecepatan Situs: Pastikan situs web Anda cepat dengan mengoptimalkan gambar dan menggunakan caching.
  • Mobile-friendly: Pastikan situs web Anda responsif dan mudah diakses melalui perangkat seluler.
  • Sitemap dan Robots.txt: Gunakan sitemap XML untuk membantu mesin pencari mengindeks situs Anda dan pastikan file robots.txt tidak memblokir halaman penting.

4. Backlinking

• Link Building: Dapatkan tautan dari situs web berkualitas tinggi untuk meningkatkan otoritas domain Anda.
  • Guest Posting: Tulis artikel tamu di situs web lain untuk mendapatkan tautan balik ke situs Anda.

5. Analisis dan Monitoring

• Google Analytics dan Search Console: Gunakan alat ini untuk memantau kinerja situs web dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan.
  • Audit SEO: Lakukan audit SEO secara berkala untuk memastikan semua elemen SEO berjalan dengan baik.

Dengan memahami dan mengimplementasikan teknik-teknik SEO di atas, Kamu dapat meningkatkan visibilitas situs web kalian, mendatangkan lebih banyak traffic organik, dan mencapai tujuan bisnis yang kamu inginkan. Jadi ayo maksimalkan penggunaan SEO untuk menarik lebih banyak pengunjung yang relevan!

Penulis: Fujiyama / Foto: Dokumentasi Public Relations