Spatial Computing: Terobosan Terbaru Teknologi Masa Depan

Surabaya, April 2024 – Baru-baru ini salah satu raksasa teknologi, Apple, mengeluarkan trobosan terbarunya yakni apple vision pro yang mengubah cara manusia saling terhubung dengan adanya interface revolusioner. Ini juga menjadi bagian dari sebuah teknologi bernama spatial komputing.

Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi semakin memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari kita.  Spatial Computing atau komputasi spasial adalah teknologi yang tidak hanya mengubah cara kita berinteraksi dengan perangkat digital, tetapi juga menghadirkan pengalaman baru yang revolusioner dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan menggabungkan elemen-elemen dari realitas fisik dan digital, teknologi ini menciptakan pengalaman yang revolusioner dalam berbagai aspek kehidupan.

Spatial computing sendiri merupakan gabungan antara dunia fisik dan digital di mana objek-objek virtual dapat berinteraksi dengan dunia nyata secara real-time. Ini menciptakan pengalaman yang lebih imersif dan interaktif bagi pengguna. Teknologi ini menggabungkan elemen-elemen seperti Augmented Reality (AR), Virtual Reality (VR), Mixed Reality (MR), dan sensor-sensor ruang yang dapat mendeteksi gerakan dan posisi objek dalam lingkungan nyata.

Teknologi yang pada 2003 hanyalah sebuah gagasan teknologi komputer dari seorang pakar Massachusetts Institute of Tehcnology (MIT) yakni Simon Greenwold dan saat itu masih belum dapat terealisasikan kini hadir secara nyata. Apple vision pro berhasil memadukan Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) sehingga dapat mengintegrasikan konten digital dengan dunia nyata.

Spatial computing bekerja dengan menggunakan sensor-sensor dan kamera-kamera yang terpasang pada perangkat seperti headset AR atau smartphone. Sensor-sensor ini mengumpulkan data tentang lingkungan sekitar, termasuk informasi tentang bentuk, posisi, dan gerakan objek-objek dalam ruang 3D. Perangkat lunak kemudian memproses data ini dan menghasilkan representasi virtual dari lingkungan tersebut, yang ditampilkan kepada pengguna melalui layar atau headset. Tentu saja ini mengingkatkan pengalaman pengguna ketika menikmati berbagai konten hiburan.

Ada banyak sektor yang bisa diaplikasikan dalam spatial komputing dalam kehidupan sehari-hari kita, antara lain:

1. Realitas Augmentasi untuk Navigasi

Aplikasi navigasi AR memanfaatkan spatial computing untuk menampilkan petunjuk arah langsung di atas jalan yang sedang dilihat oleh pengguna. Ini memudahkan navigasi di kota besar atau area yang tidak dikenal.

2. Pendidikan dan Pelatihan Interaktif

Dalam bidang pendidikan, spatial computing memungkinkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan imersif. Misalnya, mahasiswa dapat menggunakan aplikasi AR untuk mempelajari anatomi manusia dengan melihat model 3D langsung di atas buku teks mereka.

3. Mempermudah Perancangan Arsitektur dan Desain

Arsitek dan desainer dapat menggunakan teknologi spatial computing untuk membuat model 3D dari bangunan atau produk mereka. Ini memungkinkan klien dan tim proyek untuk melihat dan berinteraksi dengan desain secara realistis sebelum memulai konstruksi.

4. Pengalaman Berbelanja Lebih Menyenangkan

Dalam industri ritel, spatial computing digunakan untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih personal dan imersif. Pengguna dapat mencoba pakaian atau aksesori virtual di toko online, melihat bagaimana barang-barang tersebut terlihat di tubuh mereka secara realistis.

5. Game yang Lebih Imersif

Industri game juga mengadopsi spatial computing untuk menciptakan pengalaman bermain yang lebih imersif. Dengan VR atau AR headset, pemain dapat memasuki dunia virtual yang nyaris tak terbatas, berinteraksi dengan karakter, dan mengeksplorasi lingkungan yang menakjubkan.

Teknologi yang masih terus dikembangkan ini tentu saja memiliki masa depan yang cerah, spatial computing diprediksi akan terus berkembang dan menemukan aplikasi baru di berbagai bidang, termasuk pendidikan, kesehatan, manufaktur, dan hiburan. Dengan kemampuannya untuk menciptakan pengalaman yang lebih imersif dan interaktif, teknologi ini memiliki potensi besar untuk mengubah cara kita bekerja, bermain, dan belajar di masa depan.

Melihat masa depan yang cerah dalam pengembangan teknologi ini, kamu yang tertarik belajar lebih dalam bisa mengambil jurusan Teknologi Informasi di Telkom University Surabaya karena ada banyak mata kuliah unggulan yang akan memperkaya ilmumu  di bidang teknologi. Kalian juga bisa daftar langsung DISINI

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels