5 Langkah Menuju Karir Profesional Sebagai Game Developer

Surabaya, April 2024 – Industri game telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, tidak hanya memperluas lebih banyak komunitas penggemar barunya saja namun juga menciptakan peluang karir yang menarik bagi para pengembang yang berbakat. Tidak jarang mereka yang terjun sebagai game developer atau pengembang game.

Game developer adalah seseorang yang bekerja dalam industri game untuk menciptakan, merancang, mengembangkan, dan menguji permainan komputer atau video. Mereka bertanggung jawab atas semua aspek pembuatan game, mulai dari konseptualisasi awal hingga peluncuran akhir. Seorang game developer dapat memiliki berbagai peran, termasuk programmer, desainer game, artis grafis, animator, penulis skenario, dan tester.

Sering kali merek yang tertarik menjadi pengembang game bermula terhadap kegemaran pada industri ini yang kemudian menarik minat mereka tidak hanya menggunakan game buatan orang lain namun bagaimana cara membuat game itu sendiri. Jika kamu bercita-cita menjadi pengembang game profesional, langkah-langkah berikut akan membantumu memulai perjalanan Kamu ke dunia yang menarik dan dinamis ini.

1. Pelajari Dasar-dasar Pengembangan Game

Tentunya sebelum menjadi seorang pengembang game professional, hal yang harus kamu lakukan terlebih dahulu adalah mengetahui bagaimana tahapan awalnya. Langkah pertama dalam menjadi pengembang game adalah mempelajari dasar-dasar pengembangan game. Kamu perlu memahami konsep-konsep seperti pemrograman, desain game, grafika komputer, dan animasi. Ada banyak sumber daya yang tersedia secara online, mulai dari tutorial video hingga kursus daring yang dapat membantu Kamu memahami dasar-dasar ini.

2. Kuasai Bahasa Pemrograman yang Relevan

Mengetahui Bahasa pemrograman adalah keterampilan paling penting dan wajib yang harus mampu kamu kuasai untuk menjadi seorang pengembang game. Kamu perlu menguasai setidaknya satu bahasa pemrograman yang relevan untuk industri game, seperti C++, C#, atau Java. Investasikan waktu dan usaha untuk belajar bahasa pemrograman ini dengan baik, karena ini akan menjadi lkamusan bagi karir Kamu sebagai pengembang game.

Ada berbagai game engine yang bisa kamu gunakan untuk mengembangkan game seperti construct, unity, corona, Godot game engine atau unreal engine. Tidak hanya itu jika kamu ingin mengembangkan game berbasis mobile kamu juga bisa menggunakan beberapa engine seperti game maker, GameSalad, Unity3D atau Lumberyard.

3. Bangun Portofolio yang Mengesankan

Kunci lain yang tidak kalah penting untuk mengantarkan kamu sebagai seorang pengembang game professional adalah portfolio. Sebuah portofolio yang kuat adalah kunci untuk mendapatkan perhatian dari perusahaan game dan calon klien. Mulailah dengan membuat beberapa proyek kecil atau demo game yang menunjukkan kemampuanmu dalam pengembangan game. Kamu juga dapat berpartisipasi dalam game jams atau kompetisi untuk memperluas portofoliomu dan menunjukkan kreativitas serta kemampuan kolaborasi.

4. Kembangkan Spesialisasi Kamu

Untuk menjadi seorang professional ada baiknya jika kamu fokus pada bidang spesialisasi tertentu. Industri game memiliki berbagai bidang spesialisasi, mulai dari:

• Pengembangan gameplay: focus pada pola aturan atau mekanisme yang mengatur bagaimana proses interaksi pemain dengan game yang diciptakan.
  • Desain level: fokus pada bagaimana pengalaman seseorang ketika bermain dalam game tersebut.
  • Grafis dan animasi: Fokus pada bagaimana penampilan yang disajikan dalam game mulai dari karakter, tampilan game, hingga berbagai item penting lainnya.

Setelah kamu memahami dasar-dasar pengembangan game, pertimbangkan untuk fokus pada area spesialisasi tertentu yang sesuai dengan minat dan keahlianmu.

5. Mulailah Membuat Networking dengan Komunitas Game

Networking juga menjadi salah satu yang penting dalam dunia kerja, ini juga tidak lepas bagi mereka yang ingin menggeluti bidang game dan menjadi pengembang game sukses dalam industri ini. Bergabunglah dengan komunitas game lokal atau online, ikuti acara dan konferensi game, dan jalin hubungan dengan sesama pengembang game. Jangan ragu untuk berbagi pengetahuan dan pengalamanmu, serta belajar dari orang lain dalam komunitas. Ini tidak hanya akan membantumu mendapatkan wawasan yang berharga tentang industri game, tetapi juga membuka peluang kerja dan kemitraan baru.

Nah itu dia 5 langkah yang harus kamu lakukan untuk meraih cita-cita sebagai seorang pengembang game profesional. Untuk mendukung langkah ini agar cita-citamu tercapai dengan sukses, kamu bisa memilih program studi Rekayasa Perangkat Lunak yang ada di Telkom University Surabaya sebagai tahapan awal.

Di program studi Rekayasa Perangkat Lunak ini kamu akan belajar lebih dalam mengenai game programming dengan kurikulum berstkamur internasional dan telah terakhreditasi. Tertarik dengan program studi ini? Kalian bisa daftar langsung disini.

Tetaplah bersemangat, teruslah belajar, dan jangan ragu untuk mengejar impian Kamu dalam menciptakan game yang menginspirasi dan menghibur jutaan orang di seluruh dunia.

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels