8 Tips Jitu untuk Lolos Rekrutmen Bersama BUMN 2024

Surabaya, April 2024 – Siapa disini yang selalu menunggu rekrutmen bersama BUMN dan berharap banget menjadi bagian dari Sobat AHLAK? Pastinya banyak sekali dari kalian yang menanti-nanti kapan dibuka kembali rekrutmen bersama BUMN ya atau bahkan untuk kalian yang masih ada di bangku Perguruan Tinggi sudah mengincar posisi untuk masuk jadi sobat AHLAK BUMN.

Sebagaimana yang kita bersama ketahui, pembukaan Rekrutmen Bersama BUMN 2024 yang diselenggarakana oleh  Forum Human Capital Indonesia (FHCI) menjadi momen yang dinanti-nantikan bagi para pencari kerja yang bercita-cita untuk bergabung dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Rekrutmen bersama ini sudah diselenggarakan sejak beberapa tahun terakhir dan yang terbaru di tahun 2024 ini dibuka pada 23 Maret 2024 hingga 1 April 2024.

Kalian yang sudah daftar, semangat ya dalam proses perekrutan ini karena kompetisi yang sangat ketat ini akan menuntut para calon karyawan untuk memiliki persiapan dan strategi yang matang. Untuk itu berikut beberapa tips sukses lolos rekrutmen bersama BUMN:

1. Perhatikan Berkas Administrasi yang Disyaratkan

Sebagai proses penyaringan awal akan dilakukan seleksi administrasi. Jadi pastikan bahwa kalian melengkapi semua dokumen yang dibutuhkan dan jangan sekali-kali mengatakan kebohongan dalam pengisian, hal ini bisa berdampak fatal apabila pihak panitia atau BUMN terkait melakukan pengecekan berkas di pertengahan rekrutmen. Ini bisa menjadi batu pengganjal serius.

2. Persiapkan Diri Kalian dengan Baik

Satu kata, belajar. Tes online yang cukup banyak membuat para pendaftar gugur adalah es kompetensi dasar, tes AKHLAK, dan wawasan kebangsaan. Jadi pastikan kalian banyak belajar dengan sungguh-sungguh. Tips mudahnya, pelajari soal-soal dari RBB BUMN tahun-tahun sebelumnya dan pelajari soal-soal yang berkaitan dengan itu. Semakin kalian banyak berlatih soal-soal akan semakin mudah kalian mengerjakan karena terbiasa, perlu diingat juga bahwa tes ini diberikan waktu jadi kalian berpacu antara mengerjakan soal dengan batas waktu yang disediakan.

3. Latih Kemampuan Bahasa Inggris

Salah satu yang seringkali menggagalkan para peserta di tes lanjutan adalah tes Bahasa Inggris dan learning agility. Sebagaimana tes sebelumnya kalian juga harus banyak mengerjakan soal, buka kembali soal-soal di RBB BUMN tahun-tahun sebelumnya dan banyaklah berlatih mandiri. Berlatih juga dengan batas waktu tertentu agar membiasakan diri kalian dalam mengerjakan soal yang sesungguhnya.

4. Pahami Bidang yang Kalian Inginkan

Salah satu tes yang akan dilakukan adalah tes kompetensi bidang hingga user interview. Pahami dengan baik mengenai bidang yang kalian daftar dan tunjukkan bahwa diri kalian mampu dalam bidang tersebut.

5. Jaga Kesehatan

Proses seleksi BUMN dapat menjadi ujian yang menuntut secara mental dan emosional. Karenannya selain belajar tentu saja menjaga kesehatan juga penting baik kesehatan tubuh hingga mental, jangan sampai karena terlalu serius membuat kalian stress hingga tidak mau makan. Tubuh yang bugar akan memberikan hasil yang lebih maksimal selama proses rekrutmen berlangsung. Menjaga kesehatan juga akan memperngaruhi hasil medical check up yang menjadi salah satu tahapan dari proses rekrutmen ini.

6. Mengikuti Prinsip Etika dan Profesionalisme

Terakhir dan tidak kalah penting, menjunjung tinggi prinsip etika dan profesionalisme dalam setiap tahapan seleksi merupakan hal yang sangat penting. Para calon karyawan harus memperlihatkan sikap yang jujur, integritas, dan tanggung jawab selama proses rekrutmen berlangsung.

7. Perhatikan dengan Benar Persyaratannya

Ada beberapa kasus dimana para pelamar dalam proses wawancara tiba-tiba merasa keberatan atau bahkan ketika mereka lolos seleksi ini, hal ini dikarenakan syarat “bersedia ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia” yang bagi sebagian orang merasa berat meninggalkan kampung halamannya. Menjadi bagian dari sobat AHLAK berarti kalian dengan sadar bersedia untuk mengabdi demi kemajuan bangsa ya, jadi pastikan syarat ini benar-benar kalian resapi. Karena sayang sekali jika sudah lolos namun mengundurkan diri atau berakhir bekerja dengan terpaksa hanya karena ditempatkan di luar jawa atau tempat lain yang dirasa tidak cocok denganmu, kalau seperti ini bukankah kasihan mereka yang memang benar-benar ingin mengabdi namun tersingkir oleh kalian yang pada akhirnya keberatan dengan persyaratan ini?

8. Berdoa dan Minta Restu Orang Tua

Jangan lupa bahwa manusia boleh berusaha namun Tuhan yang menentukan. Berdoa kepada Tuhan sesuai ajaran yang dianut dan mintalah kemudahan serta kelancaran selama proses ini. Jangan lupa juga minta doa restu orang tua agar segalanya berjalan dengan lancar karena tidak ada yang tahu doa mana yang akan dikabulkan, barangkali restu orang tua kalian akan mengetuk pintu langit dan menjadi jembatan tambahan untuk meraih cita-cita kalian ini.

Bagi kalian yang masih di perguruan tinggi, Telkom University Surabaya sebagai bagian dari Telkom Group (Salah satu perusahaan BUMN) juga mempersiapkan mahasiswanya untuk siap di masing-masing bidang yang mereka ambil. Ada banyak posisi yang juga mensyaratkan banyak bidang seperti teknik dan IT dimana kemampuan ini juga bsia kalian dapatkan di berbagai program studi Telkom University Surabaya, untuk informasi lebih lanjut bisa kunjungi link disini.

Dengan mengikuti kiat-kiat di atas, para calon karyawan dapat meningkatkan peluang mereka untuk lolos Rekrutmen Bersama BUMN 2024 dan meraih kesempatan karier yang diimpikan. Semangat, kesabaran, dan kerja keras akan menjadi kunci dalam meraih sukses dalam proses seleksi yang kompetitif ini.

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels