Desa Cerdas: Kolaborasi ITTelkom Surabaya dan ADIDES yang Menerangi Masa Depan

Surabaya, Oktober 2023 – Pada Kamis (26/10/2023), ruang rapat lantai 3 Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) menjadi panggung dari sebuah peristiwa bersejarah yang akan mengubah wajah pengembangan desa di Indonesia. Hari itu, ITTelkom Surabaya dan Asosiasi Dosen Integrator Desa (ADIDES) merayakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang memulai perjalanan menuju pengembangan desa yang lebih cerdas dan berkelanjutan di seluruh negeri.

Acara penandatanganan MoU ini bukanlah peristiwa biasa. Acara tersebut dihadiri oleh para tokoh penting, antara lain Dr. Arman Hakim Nasution, Ketua Umum ADIDES, Rektor ITTelkom Surabaya, serta perwakilan Telkom Indonesia, yang memberikan warna yang semakin menggairahkan kepada momen tersebut.

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Arman Hakim Nasution, M.Eng, yang tak hanya berbicara dengan kata-kata, tetapi juga dengan hati, menggambarkan peran penting ADIDES dalam pembangunan desa di tanah air. Beliau menyampaikan, “ADIDES bertindak dari sisi suplai, yaitu menjadi partner bagi Kabupaten/Kota maupun provinsi, serta lembaga-lembaga strategis seperti BUMN, BUMD, hingga BUMDes dan koperasi-koperasinya. ADIDES hadir untuk merumuskan kebijakan dan solusi yang membawa cahaya pembangunan desa, baik di kelurahan-kelurahan, maupun di kawasan terpencil yang kita sebut desa secara umum.”

Tak kalah bersemangat, Rektor ITTelkom Surabaya, Prof. Dr. Tri Arief Sardjono S.T. M.T., memberikan inspirasi dalam kata-katanya, “Ada Tridharma perguruan tinggi dari dosen dimana ada pengabdian Masyarakat dan riset yang skemanya bisa disengage-kan dengan ADIDES. Sehingga dapat menyelaraskan Langkah untuk kebangkitan desa, terutama beberapa inovasi yang bisa kita gunakan untuk mendukungnya. Beberapa waktu lalu ada inovasi traktor listrik yang ini juga berguna untuk masyarakat desa.”

ADIDES membawa sejumlah program unggulan yang akan membawa sentuhan magis bagi desa-desa Indonesia dalam kerangka MoU ini:

• Pengembangan dan Implementasi Manajemen dan Teknologi Desa.
  • Digitalisasi Desa Wisata, Desa Agritech, dan Lainnya.
  • Pengembangan Desa Devisa melalui KUKM Naik Kelas.
    Menggandeng BUMN untuk Melatih Pensiunan.
  • Konferensi Internasional dan Jurnal ABMAS.
  • Guest Lecture ADIDES.

Meihendra Darma, perwakilan Smart Village Nusantara dari Telkom Regional (TReg) 5, turut memberikan nuansa khusus dalam acara tersebut. Ia memperkenalkan smartvillagenusantara.id, sebuah program TReg 5 yang membawa inovasi digital ke desa. Ia menjelaskan, “Ada beberapa keuntungan layanan Smart Village Nusantara antara lain peningkatan ekonomi & ketahanan pangan desa, peningkatan pemberdayaan masyarakat desa, tata kelola pemerintahan desa yang efektif dan efisien, dan integrasi data level desa.”

Sementara itu, Dr. Helmy Widyantara, S.Kom., M.Eng, dekan Fakultas Teknologi Informasi dan Bisnis (FTIB) sekaligus peneliti smart urban farming, menjelaskan inovasi dalam bidang pertanian, “Menuju inovasi agrikultur untuk mendorong ketahanan pangan dimana pada tahun 2025 nanti diproyeksikan kebutuhan pangan akan naik sebesar 70%. Kami mengembangkan smart urban farming yang mendorong peningkatan ketahanan pangan terutama produksi hasil tani di Surabaya.”

Penandatanganan MoU antara ITTelkom Surabaya dan ADIDES adalah langkah berani menuju masa depan yang lebih cerah bagi desa-desa di Indonesia. Kolaborasi ini akan membantu meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat desa, serta memberikan dorongan bagi inovasi dan perkembangan ekonomi di tingkat lokal.

Semoga kerjasama ini menjadi teladan bagi institusi lain untuk ikut serta dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan di tanah air. Desa-desa cerdas akan menjadi tonggak pembangunan nasional yang kuat, menerangi masa depan dengan cahaya harapan yang tak terbatas.