Google Scholar: Pengertian dan Manfaat bagi Mahasiswa

Surabaya, April 2024 – Google scholar adalah tempat mahasiswa, peneliti atau akademisi untuk mencari literatur serta referensi yang relevan. Google scholar sendiri merupakan salah satu platform mesin pencarian yang dikembangkan Google, berbeda dengan mesin pencari biasa, Google Scholar didesain khusus untuk mempermudah pengguna dalam menemukan literatur yang relevan dengan topik atau subjek tertentu dalam bidang ilmu pengetahuan.

Dalam era digital yang semakin maju, akses terhadap sumber-sumber akademik dan literatur ilmiah menjadi semakin penting bagi mahasiswa dalam menjalani studi mereka.  Karenanya, Google Scholar menyediakan informasi referensi akademis seperti mencari literatur ilmiah, artikel jurnal, makalah konferensi, tesis, buku, dan sumber-sumber akademik lainnya. Google Scholar didesain khusus untuk mempermudah pengguna dalam menemukan literatur yang relevan dengan topik atau subjek tertentu dalam bidang ilmu pengetahuan. Bagi mahasiswa sendiri, berikut adalah 5 manfaat Google Scholar:

1. Akses ke Literatur Akademik

Salah satu manfaat utama Google Scholar bagi mahasiswa adalah memberikan akses mudah dan cepat ke berbagai sumber-sumber akademik yang relevan dengan topik penelitian atau tugas mereka. Mahasiswa dapat dengan mudah mencari artikel jurnal, makalah konferensi, dan buku-buku ilmiah tanpa perlu membayar atau berlangganan ke database akademik tertentu.

2. Sumber Referensi Penelitian

Google Scholar menyediakan referensi yang dapat diandalkan untuk penelitian mahasiswa. Dengan menemukan artikel-artikel yang relevan dengan topik mereka, mahasiswa dapat menggunakan referensi ini untuk mendukung argumen mereka dalam makalah, tugas, atau penelitian mereka.

3. Akses yang Mudah dan Cepat

Google Scholar memiliki fitur pencarian yang canggih yang memungkinkan pengguna untuk menyaring hasil pencarian berdasarkan tanggal, relevansi, dan kutipan. Ini memudahkan mahasiswa untuk menemukan literatur yang paling relevan dan up-to-date untuk keperluan studi mereka.

4. Kemudahan Melihat Kepustakaan

Dengan adanya fitur “Cek Kepustakaan” di Google Scholar, memungkinkan pengguna untuk melihat siapa saja yang telah mengutip atau merujuk suatu artikel. Ini membantu mahasiswa untuk menemukan sumber-sumber lain yang relevan dengan topik penelitian mereka dan memahami bagaimana suatu konsep atau teori telah dikembangkan seiring waktu.

5. Memudahkan untuk Riset dan Analisis

Google Scholar juga dapat digunakan untuk melakukan riset dan analisis dalam bidang-bidang tertentu. Mahasiswa dapat menemukan tren penelitian, mengidentifikasi para ahli di bidang tertentu, dan melihat perkembangan terkini dalam topik yang mereka minati.

Jadi manfaatkan sebaik-baiknya terutama bagi para TelUtizen untuk mencari refrensi untuk tugas mata kuliah atau tugas akhir karena Google Scholar merupakan alat yang sangat berharga bagi mahasiswa dalam menemukan, mengevaluasi, dan menggunakan literatur akademik dalam studi kalian di Telkom University Surabaya. Dengan akses yang mudah dan cepat ke berbagai sumber-sumber akademik, TelUtizen dapat meningkatkan kualitas dan keakuratan penelitian dan tugas , serta mengembangkan pemahaman yang lebih dalam dalam bidang studi. Selalu semangat dalam belajar dan menggali ilmu pengetahuan!

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels