Institut Teknologi Telkom Surabaya Gelar Pelatihan Excel untuk Meningkatkan Kemampuan Pegawai

Surabaya, November 2023 -Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) menyelenggarakan pelatihan excel untuk pegawai selama dua hari (14-15/11/2023) bertempat di salah satu hotel di Surabaya, acara ini diselenggarakan bersama Telkom Prima Cipta Certifia (TPCC). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan Microsoft Excel bagi para pegawai, guna memberikan peningkatan kinerja dan kemampuan personal dalam pengolahan data melalui aplikasi tersebut.

Pelatihan ini dihadiri oleh seluruh pegawai Tenaga Pendukung Akademik ITTelkom Surabaya dari berbagai unit atau yang memiliki kebutuhan dan tanggung jawab beragam terkait pengelolaan data. Acara ini menjadi platform yang ideal bagi para peserta untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang fitur-fitur terbaru dalam Microsoft Excel, serta teknik-teknik efektif dalam mengoptimalkan penggunaan aplikasi spreadsheet tersebut.

Di dalam sambutannya wakil rektor bidang II, Agus Sulistya Ph.D menyampaikan, “Telkom terkenal dengan produk terkait digital, sehingga perlu adanya pelatihan ini untuk menanamkan digital mindset. Jadi bisa melihat dari kacamata bagaimana kita bisa melihat dari pendekatan teknologi. Jadi ketika ada masalah manual maka kita berpikir bagaimana kita bisa menyelesaikannya secara manual. Bagaimana bisa menerjemahkan itu menjadi SWOT, jadi bagaimana bisa kita berpikir kritis dan analisis pada setiap keputusan dan tindakan.”

Para peserta pelatihan diberikan wawasan mendalam tentang cara menggunakan Excel untuk analisis data, pembuatan laporan, dan pengelolaan informasi secara efisien. Materi-materi pelatihan juga disesuaikan dengan kebutuhan spesifik para pegawai ITTelkom Surabaya, sehingga mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh secara langsung dalam pekerjaan sehari-hari mereka.

“Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta, bagaimana bisa berpikir analitis itu maka perlu dibantu tools, seperti pelatihan sekarang yakni microsoft excel. Jadi kita melatih bagaimana memiliki mindset digital dan analitik. Tools ini penting karena menjadi tahu bagaimana sesuatu itu dijadikan analisa dalam digital mindset. Sehingga mereka dapat lebih percaya diri dan kompeten dalam menggunakan Excel untuk mendukung tugas-tugas mereka di Institut Teknologi Telkom Surabaya,” tambah Agus.

Dengan terselenggaranya pelatihan ini, ITTelkom Surabaya menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualifikasi dan kemampuan pegawai, sejalan dengan perkembangan teknologi dan tuntutan pekerjaan yang semakin kompleks. Pelatihan Excel ini menjadi langkah nyata dalam mendukung visi ITTelkom Surabaya untuk menjadi pusat pendidikan dan penelitian unggul di bidang teknologi informasi dan komunikasi.