Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) Mendunia sebagai Co-Host 12th IEEE ComNetSat 2023

Surabaya, Desember  2023 – Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) memperoleh kesempatan emas sebagai Co-host bersama bersama ITTelkom Purwokerto pada acara 12th IEEE ComNetSat 2023. Acara prestisius ini berlangsung dari 23 hingga 25 November 2023 bertempat di Ijen Suites Resort & Convention, Malang, Indonesia, menjadi magnet bagi para akademisi dan profesional di bidang komunikasi, jaringan, dan teknologi informasi.

Dengan tema “Pioneering Intelligent Systems: The Fusion of AI, Broadband, and Satellite Communication,” IEEE ComNetSat 2023 menyajikan wadah bagi para akademisi dan profesional dari seluruh dunia, menawarkan forum global bagi para pakar akademis dan peserta untuk bertukar gagasan dan mempresentasikan hasil penelitian yang sedang berlangsung di bidang komunikasi, jaringan, dan teknologi informasi yang paling mutakhir, satelit, broadband, dan fotonik, ilmu data, dan kecerdasan buatan.

Acara ini dihelat secara hybrid, menggabungkan pengalaman daring dan tatap muka, membuka pintu bagi partisipasi internasional. IEEE ComNetSat 2023 menyuguhkan tiga keynote speaker internasional terkemuka: Prof. Shui Yu dari University of Technology Sydney, Prof. Ljiljana Trajkovic dari Simon Fraser University, dan Tarek El-Bawab PhD, FIEEE, dari American University of Nigerian (AUN).

Tidak hanya berasal dari Indonesia saja, IEEE ComNetSat ini juga diikuti oleh berbagai negara antara lain Eropa, Asia, hingga Amerika. Dalam acara ini, dosen ITTelkom Surabaya berkesempatan untuk mereview berbagai paper yang masuk dimana ada lebih dari 248 paper yang masuk dan sebanyak 113 paper telah diterima dimana rasion penerimaan sebesar 59,2%. Paper ini terdiri dari 22 paper mengenai communication track, 28 paper mengenai Network & IT track, 4 paper mengenal Satellite track, 4 paper mengenai Broadband & photonics track, dan 55 paper mengenai data science & artificial intelligence track. Total ini meningkat dari tahun lalu yang hanya berjumlah 150 dan jumlah yang diterima hanya sebanyak 88 paper.

ITTelkom Surabaya sebagai Co-Host juga aktif berpartisipasi dalam sesi presentasi makalah paralel dengan keikutsertaan 5 dosen dan 1 mahasiswa sebagai pemateri. Yang masing-masing mengangkat topik-topik terkini, seperti Sistem Monitoring Ban Wireless berbasis IoT, Analisa Performansi Phased Array Antena, Perencanaan 5G-NR untuk layanan Vehicle to Everything, Optimasi RF Energy Harvesting untuk IoT Devices, dan Studi Eksperimental tentang Low Power Radiative WPT.

Enam makalah tersebut termasuk dalam 113 paper yang telah lolos proses seleksi ketat dari total 248 paper terdaftar, antara lain:
1. Hendy Briantoro, S.ST., M.T., Ph.D dosen program studi Teknik Komputer: “A Wireless Tire Pressure and Temperature Monitoring System Based on Software Defined Radio”.
2. Dr. Fannush Shofi Akbar, S.ST. dosen program studi Teknik Telekomunikasi: “Phase Shifter Digitalization Effect On The Scanning Performance Of Phased Array Antenna With Integrated Subarrays”.
3. Arrizky Faradila Purnama S.T., M.T. dosen program Teknik Telekomunikasi: “Planning Design of 5G-NR 26 GHz Mobile Network for Vehicle to Everything Services in Denpasar City”.
4. Dr. Mohammad Yanuar Hariyawan S.T., M.T., dosen program studi Teknik Telekomunikasi: “Optimizing RF Energy Harvesting for IoT Devices: Impedance Matching and Voltage Multiplier Solution”.
5. Dwi Setyawan S.T., M.T., dosen program studi Teknik Telekomunikasi: “Experimental Studi of Low Power Radiative WPT for Low Power Electronic Home Appliances”.
6. Dimas Mahendra mahasiswa Teknik Komputer: “Revolutionizing Robot Sorting: Unleashing the Power of Dobot Magician Arm’s Kinematics Inverse Transformation System with Depth Camera”.

ITTelkom Surabaya juga terlibat sebagai moderator sesi presentasi, reviewer paper, dan aktif sebagai pemateri. Keberhasilan ini membuktikan kontribusi nyata ITTelkom Surabaya dalam dunia riset dan pengembangan teknologi komunikasi.

Dr. Fannush Shofi Akbar, S.ST., seorang dosen program studi Teknik Telekomunikasi ITTelkom Surabaya, menambahkan kebanggaan dengan meraih gelar “Best Presenter” dalam acara ini. Kesuksesan ini menunjukkan kualitas dan kontribusi luar biasa dari dosen dan mahasiswa ITTelkom Surabaya dalam menyumbangkan pemikiran dan inovasi pada tingkat internasional.

Institut Teknologi Telkom Surabaya kini memandang ke masa depan dengan semangat baru, sebagai pusat keunggulan dalam riset dan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Partisipasi membanggakan dalam 12th IEEE ComNetSat 2023 tidak hanya memperkuat reputasi ITTelkom Surabaya di tingkat nasional, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa kampus ini menjadi motor penggerak dalam menghadirkan inovasi teknologi bagi masyarakat global.