ITTelkom Surabaya Gandeng UPI Bersinergi dalam Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat

Surabaya, Juli 2023 – Kolaborasi antarperguruan tinggi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat semakin menguat dengan ditandatanganinya Perjanjian Kerjasama Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Teknologi Informasi dan Bisnis (FTIB) serta Fakultas Teknik Elektro dan Industri Cerdas (FTEIC) Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) dengan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Ciburu.

Penandatanganan MoA yang berlangsung di kampus ITTelkom Surabaya ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, memperluas wawasan penelitian, serta aktif berkontribusi dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat melalui program pengabdian masyarakat.

Di dalam sambutan pembukaan, Dekan FTEIC ITTelkom Surabaya, Rahaditya Dimas Prihadianto, S.T., M.T., CSCA menyampaikan apresiasi atas kolaborasi ini.

“Kerjasama ini akan membawa manfaat yang besar bagi kedua institusi dan masyarakat. Melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman, saya yakin bahwa bersama kita dapat menciptakan inovasi yang bermanfaat dan relevan bagi perkembangan teknologi dan masyarakat di masa depan.” Ujar Deden.

Hubungan antara ITTelkom Surabaya dengan UPI telah terjalin sebelumnya, terlihat dari beberapa kesempatan seperti lomba IoT yang digelar oleh ITTelkom Surabaya, di mana mahasiswa UPI juga aktif berpartisipasi. Selain itu, program studi Teknik Komputer dan Teknologi Informasi juga telah melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bersama UPI.

Deden Perdeka, S.T., M.Kom selaku kepala program studi Teknik Komputer menyampaikan, “Harapannya, melalui sinergi ini, tidak hanya eksekusi saja tetapi juga implementasi. Bersama-sama kita dapat saling mendukung dan memperkaya, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat. Mari kita jalin sinergi antar ilmu dan antar komunitas akademik demi mencapai kemajuan bersama.”

Perjanjian kerjasama ini berlaku selama lima tahun, dengan potensi perpanjangan jika kedua belah pihak menyatakan kesediaan untuk melanjutkan kerjasama. Selama periode tersebut, diharapkan banyak pencapaian dan inovasi yang dapat dihasilkan dari kolaborasi antara FTIB dan FTEIC ITTelkom Surabaya dengan Universitas Pendidikan Indonesia Ciburu.

Semangat kolaborasi ini membuka harapan baru dalam dunia pendidikan tinggi Indonesia. Dengan memanfaatkan keunggulan dan keahlian dari masing-masing pihak, FTIB dan FTEIC ITTelkom Surabaya dengan Universitas Pendidikan Indonesia Ciburu diharapkan dapat mewujudkan karya nyata yang bermanfaat bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat luas.