Warning: file_get_contents(https://surabaya.telkomuniversity.ac.id/wp-content/uploads/2023/11/favicon-Tel-U-text-animated.gif): Failed to open stream: HTTP request failed! in /www/wwwroot/surabaya.telkomuniversity.ac.id/wp-includes/functions.php on line 3334

Jadi Talenta Digital Masa Depan Bersama Institut Teknologi Telkom Surabaya

Surabaya, Februari 2023 – Berdiri di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT), Institut Teknologi Telkom Surabaya merupakan perguruan tinggi berbasis Information and Communication Technology (ICT) dengan fokus utama pada bidang maritim, transportasi, dan logistik. Di sisi lain, tiga bidang tersebut merupakan fokus nasional yang tertera di Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional melalui rencana jangka panjang, jangka pendek, maupun rencana kerja tahunan. Institut Teknologi Telkom Surabaya juga berfokus mencetak para talenta digital yang telah berakreditasi Baik dengan standar internasional yang dibuktikan dengan sertifikat ISO 9001:2015 dan ISO 21001:2018.

Dr. Tri Arief Sardjono S.T., M.T. selaku rektor Institut Teknologi Telkom Surabaya juga menjelaskan bahwa, “Ada sederet inovasi yang telah diciptakan Institut Teknologi Telkom Surabaya dan empat di antaranya sudah memperoleh paten: Keranda pemulasaraan jenazah, Anjungan Kesehatan mandiri, Metode kendali kencepatan engkel menggunakan ortosis yang dikendalikan secara massif, dan Transporter logistik cerdas.”

Di samping itu, melansir data dari Badan Pusat Stastistik (BPS) pada Agustus 2022 lalu, angka mengangguran di Indonesia menyentuh angka 8,4 jura orang atau sekitar 5,86% dari total angkatan kerja nasional. Terlebih isu resesi global yang kabarnya berlangsung di tahun 2023 ini membuat angka pengangguran di Indonesia semakin mengkhawatirkan.

Mendasari fakta tersebut, Institut Teknologi Telkom Surabaya menyiapkan para lulusannya untuk memiliki kemampuan dan dapat beradaptasi dengan kebutuhan zaman.
“Kurikulum yang selalu di-update sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, kami juga tidak melepas para mahasiswa kami tanpa adanya modal kemampuan. Selain menerima pendidikan secara formal namun kami dorong mahasiswa untuk pengembangkan kemampuan leadership mereka dan membentuk sub divisi Career Development Center (CDC).”

CDC merupakan mediator antara mahasiswa pencari kerja dengan mitra dunia industri dan dunia kerja (DUDIKA). Sub divisi di bawah divisi Kemahasiswaan ini bertugas untuk memberikan fasilitas informasi bagi para mahasiswa yang sedang mencari program kerja praktik/magang dan kesempatan kerja serta pemberdayaan alumni. Selain itu, CDC juga memberikan fasilitas persiapan karir mulai dari seminar, talkshow hingga bootcamp bagi para mahasiswa Institut Teknologi Telkom Surabaya.

Di samping berafiliasi di dalam Telkom Group sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, Institut Teknologi Telkom Surabaya mendidik para mahasiswanya untuk dapat memenuhi post-post talenta digital di Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mencatat, Indonesia membutuhkan 9 juta talenta digital atau setidaknya 600.000 orang per tahun.

“Inilah yang kita siapkan baik kemampuan soft-skills dan hard-skills untuk mengisi kebutuhan talenta digital tersebut. Jangan khawatirkan untuk biaya pendidikan, kami juga menyediakan banyak pilihan beasiswa dari parsial hingga full gratis hingga lulus. Jadi tunggu apalagi? Mari bergabung dalam keluarga besar Institut Teknologi Telkom Surabaya.” ujar Wakil Rektor III bidang admisi dan kemahasiswaan Institut Teknologi Telkom Surabaya, Agoes Windarto S.T., M.M.

Ada beberapa beasiswa yang ditawarkan di ITTelkom Surabaya seperti beasiswa keagamaan yang baru dibuka untuk 20 orang dengan periode pendaftaran 15 Februari sampai dengan 7 April 2023. Kemudian seleksi wawancara dilaksanakan pada 12 April 2023 dan pengumuman di tanggal 14 April 2023. Serta beasiswa lain seperti APERTI, OPES (parsial dan full), dan KIP-K. Informasi lebih lanjut mengenai Institut Teknologi Telkom Surabaya dapat langsung dicek di laman berikut.