Kampus Sejuta Inovasi, ITTelkom Surabaya Mengadakan Acara CANGKRUK bagi Kalangan Umum.

Dijuluki kampus sejuta inovasi tentunya punya kebanggaan tersendiri bagi ITTelkom Surabaya. selama 5 bulan kampus tersebut telah banyak menciptakan inovasi yang berguna bagi masyarakat lainnya. Meski sudah meraih berbagai penghargaan atas inovasinya, mereka juga tidak pelit akan berbagi ilmu mengenai inovasi yang diciptakan. Terbukti dengan hadirnya acara CAPER yang membahas mengenai tips-tips menciptakan inovasi yang di narasumberkan langsung Rektor ITTelkom Surabaya. acara yang diadakan pada 17 Juni 2020, dihadiri sebanyak seribu peserta yang datang dari berbagai daerah melalui aplikasi zoom.

Pada sesi pemaparan materi, Tri Arief Sardjono Rektor ITTelkom Surabaya menjelaskan mengenai menjadi generasi unggul bersama ITTelkom Surabaya, tentunya mereka harus mengenal 3 pilar utama yakni pengetahuan, skill, dan atitude. Pengetahuan bisa dipejajari dari segala hal seperti dari  pendidikan formal contohnya di sekolah, perguruan tinggi, atau lembaga belajar lainnya, skill pun juga bisa dipelajari dari segala hal tetapi kemampuan tersebut bisa langsung dipraktikkan. Paling penting dari ketiga pilar tersebut adalah atitude, karena atitude merupakan gambaran dari diri kita, seberapa tinggi kemampuan dan skill kita tetapi tidak memiliki atitude yang baik tidak akan memiliki nilai. Hal demikian yang sudah diterapkan di kampus ITTelkom Surabaya, sehingga atitude atau karakter merupakan prioritas bagi mereka semua.

kenapa kita berhasil menjadi great generation dan memberikan kontribusi? Itu tidak lain berasal dari atitude atau karakter. Saat ini pengetahuan terbuka luas dimana-mana, kalau skill kita berlatih kemampuan, kalau atitude tidak ada, makanya kita harus siapkan sejak awal karena atitude atau karakter merupakan kualitas kehidupan,” Ujar Rektor ITTelkom Surabaya.

Selain tiga pilar menjadi hal penting, selanjutnya perlunya inovasi untuk berkembang. Sebuah inovasi yang dimiliki oleh manusia itu bermula dari beberapa ide baru atau ide lama namun dimodifikasi yang muncul tanpa sadar untuk diaplikasikan secara langsung sesuai dengan apa yang terjadi atau dibutuhkan saat ini. Faktanya seseorang memang perlu berinovasi, karena pada perubahan zaman saat ini ide pada setiap orang diperlukan untuk bersaing dengan negara lain, dengan melihat kondisi lingkungan sekitar dan kebutuhan masyarakat serta mampu membuat gebrakan untuk menjawab kebutuhan mereka, itu lah orang-orang yang tergolong berhasil berinovasi yang bermanfaat bagi lainnya.

Tidak cukup pemaparan materi saja, beliau juga memperkenalkan inovasi yang telah dibuatnya bersama team dari Bulan Maret hingga Juli 2020. Ada Sterilitation Chamber, Tunnel, Robot IVANA, Robot Rose, Pemulasaraan Jenazah, dan masih banyak lain. Dengan demikian, apa yang sudah dijelaskan bisa memotivasi bagi peserta yang mengikutinya, karena saat ini negara membutuhkan orang-orang yang bermanfaat bagi orang lain. Pada sesi akhir acara CANGKRUK, tidak lupa panitia menyediakan marchandise menarik bagi 3 peserta yang berhasil memenangkan game yang sudah disediahkan.

Quotes hari ini “banyak orang mengatakan bahwa intelektual yang membuat seseorang menjadi ilmuan hebat. Mereka salah, yang membentuk ilmuan hebat adalah KARAKTER.” Albert Einstein