Langkah Menuju Keunggulan Pendidikan: Evaluasi Lapangan Usulan Penyatuan ITTelkom Surabaya ke Telkom University

Surabaya, November 2023 – Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) kembali menerima visitasi dari Dikti VII, Dikti IV, dan Yayasan Pendidikan Telkom dalam rangka evaluasi lapangan usulan penyatuan penyatuan ITTelkom Surabaya ke Telkom University. Acara ini berlangsung pada Rabu (23/22/2023).

Acara ini dihadiri oleh sederet nama antara lain: Ni’matu Fajar (Ketua Tim Kelompok Kerja Penataan kelembagaan perguruan Tinggi Akademik/ Direktorat kelembagaan Dikti); Miftahul Jannah (Subkoordinator Penataan Wilayah 1 Direktorat Kelembagaan Dikti); Prof. Achmad Benny Mutiara (Evaluator Dikti); M. Rizky Aldila (Evaluator Dikti); Siti Nurwahyuningsih (Evaluator Dikti); Prof. Dyah Sawitri (kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi wilayah VII); (Dr. M. Samsuri sebagai kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi wilayah IV); Dodi Irawan (Ketua Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Telkom); Andijoko Tjahjono (Sekretaris Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Telkom); Yuddy Aryadi (Bendahara Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Telkom); Arif Rudiana (Anggota Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Telkom); Prof. Adiwijaya (Rektor Universitas Telkom) yang hadir secara daring; dan Prof. Tri Arief Sardjono (Rektor ITTelkom Surabaya).

Kunjungan ini merupakan tonggak sejarah yang menandai proses penyatuan ITTelkom Surabaya menjadi Telkom University. Dengan semangat inovasi dan keunggulan, penyatuan ITTelkom Surabaya dan Telkom University diharapkan akan menciptakan lembaga pendidikan yang lebih kuat dan relevan di era digital.

Di dalam sambutannya, Ni’matu Fajar menjelaskan, “Dengan senang hati kami menerima usulan penyatuan ITTelkom Surabaya dan Telkom University. Sejauh ini sejak 2015 hingga 2023 kami (Direktorat kelembagaan Dikti) sudah menyatukan 800+ lembaga tinggi. Dalam proses penyatuan ini kamu akan mengadakan evaluasi dimana akan menjadi tiga aspek: hukum, umum, dan keuangan.”

Di dalam suasana penuh semangat dan antusiasme, para hadirin turut mengapresiasi komitmen bersama untuk memajukan dunia pendidikan di Indonesia.

“Penyatuan ini bertujuan untuk pendidikan Indonesia dan dari semua aspek cepat dipenuhi dari kedua belah pihak. Kami (LLDIKTI VII) berharap penyatuan ini juga akan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia sehingga optimal. Kami percaya bahwa sinergi ini akan menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan mendukung pengembangan sumber daya manusia unggul.” Ujar Dyah Safitri.

Sementara itu, perwakilan dari Dikti 4 menambahkan, “Kami melihat penyatuan ini sebagai langkah yang cerdas dalam menjawab tantangan global dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar kerja internasional. Sebelumnya kami sudah sudah melakukan kunjungan ke ITTelkom Surabaya yang ternyata cukup besar juga. Jadi penyatuan ke Telkom University sudah sesuai dengan targetnya. Mudah-mudahan perjalanannya lancar.”

Visitasi yang juga menjadi upaya untuk mempercepat progress penggabungan melalui tiga aspek yang akan dievaluasi ini berlangsung sejak pagi hingga sore. Dimana setelah makan siang, dibagi tiga tim diskusi yang masing-masing menangani satu aspek.

Kemudian acara ditutup dengan penyampaian hasil visitasi serta penandatangann berita acara. Para pihak meyakini bahwa langkah ini akan membawa dampak positif bagi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia.

Rektor ITTelkom Surabaya, Prof Tri Arief Sardjono S.T. M.T. mengungkapkan sukacitanya menyambut visitasi ini, “Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam kunjungan ini. Semoga penyatuan ITTelkom Surabaya dan Telkom University menjadi tonggak baru dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat global.”