LPPM Menganugerahkan Penghargaan Riset dan Inovasi Terbaik 2024

Surabaya, Maret 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (LPPM) Telkom University Surabaya mengadakan penghargaan atas penelitian yang dirangkum dalam acara LPPM Award 2024 yang bertempat di Aula Kampus Telkom University Surabaya pada Selasa (19/03/2024). Acara ini diadakan sebagai bentuk apresiasi bagi para peneliti yang telah berkiprah dan memberi dampak dalam ilmu pengetahuan serta masyarakat.

“Ini adalah ajang penilaian penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan bapak ibu dosen dimana LPPM ingin memberikan penghargaan kepada seluruh sivitas yang berperan aktif sepanjang 2023 lalu. Setidaknya ada sekitar 30 penelitian dan 20 pengabdian masyarakat.” tutur Kepala LPPM Telkom University Surabaya, Dr. Susijanto Tri Rasmana, S.Kom., M.T.

Penelitian, pengabdian masyarakat, dan publikasi adalah elemen penting dalam perjalanan pengabdian seorang dosen. Hal itu sebagaimana dipaparkan oleh Wakil Direktur I, Dr. Bambang Lelono Widjiantoro S.T. M.T. bahwa melaksanakan darma kedua dan ketiga dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat merupakan kewajiban, hal ini juga menjadi salah satu fokus Telkom University yang dirangkum dalam Sustainability Deveopment Goals (SDGs).

“SDGs merupakan hal yang menjadi fokus Telkom University demi menjawab tantangan dunia dalam pembangunan berkelanjutan. Setidaknya ada 11 cluster SDGs yang dapat dipilih bapak ibu dosen sesuai keahlian dan minat dan ini juga menjadi hal yang harus dilakukan sebagai seorang dosen.” jelas Dr. Bambang.

LPPM Award ini merupakan penilaian atas sepak terjang penelitian sepanjang tahun 2023 lalu yang diselenggarakan pada tahun 2024, pada tahun ini penghargaan diberikan pada sejumlah peneliti dengan masing-masing kategori antara lain:

Kategori Penelitian Terbaik

Juara 1: Alqis Rausanfita S.Kom., M.Kom.

Juara 2: Anisa Dzulkarnain S.Kom., M.Kom.

Juara 3: Dr.  Mohammad Yanuar Hariyawan S.T., M.T.

Kategori Pengabdian Masyarakat Terbaik

Juara 1: Aris Kusumawati S.Kom., M.Kom.

Juara 2: Yohanes Setiawan, S.Si., M.Kom.

Juara 3: Raulia Riski S.Kom., M.Kom., M.M.S.

Kategori Penulis Publikasi Terbaik

Juara 1: Dimas Adiputra B.Sc., M.Phil., Ph.D.

Juara 2: Ardiansyah Al Farouq S.ST., M.T.

Juara 3: Mochamad Nizar Palefi Ma’ady S.Kom., M.Kom., M.IM.

“Mereka adalah para dosen-dosen kebanggaan Telkom University Surabaya yang menguatkan akar Tri Dharma Perguruan Tinggi sepanjang tahun 2023. Saya berharap ini dapat menginspirasi untuk para dosen serta peneliti lainnya di sepanjang tahun 2024 ini.” tutur Susjianto.

Ini adalah tahun ketiga sejak 2022 lalu dimana akan menjadi acara tahunan rutin. Pada sepanjang tahun 2023 terdapat puluhan penelitian, pengabdian masyarakat dan publikasi yang didaftarkan sebagai calon penerima penghargaan, melalui penjaringan yang dilakukan oleh pengurus LPPM serta tim yang dibentuk secara khusus. Penilaian terhadap kelayakan penelitian memperoleh penghargaan tersebut ditentukan berdasarkan indikator penilaian pada masing-masing kategori.

Pertama dan kedua, kategori penelitian terbaik dan kategori pengabdian kepada masyarakat terbaik yang keduanya berdasarkan skor penilaian tim reviewer, kesesuaian luaran yang dijanjikan, dan ketepatan waktu pengumpulan laporan. Ketiga kategori publikasi berdasarkan jumlah publikasi terbaik dan terbanyak selama tahun 2023.

Tidak sampai disana, sepanjang award ini juga ada pameran karya inovasi yang berjumlah 22 inovasi terbaik sepanjang 2023 yang ditampilkan. Para mahasiswa yang juga berperan aktif dalam masing-masing penelitian tersebut juga terlihat antusias menjelaskan kepada para hadirin yang datang.

Penulis: Fujiyama | Foto: Dokumentasi Public Relations