Masjid Takhobbar Tel-U Surabaya Bagikan Takjil 250 Nasi Bungkus

Surabaya, April 2024 – Ramadan, bulan penuh berkah dan rahmat, telah tiba lagi. Di tengah kesibukan kota Surabaya, Masjid Takhobbar di bawah pengelolaan Telkom University Surabaya menggelar acar buka puasa bersama yang telah menjadi tradisi tahunan. Lebih dari sekadar tempat ibadah, masjid ini menjadi simbol kepedulian dan kebersamaan melalui berbagai kegiatan sosial, salah satunya adalah buka puasa bersama tahun ini membagikan takjil serta 250 nasi bungkus gratis.

Setiap hari menjelang waktu Maghrib, suasana di Masjid Takhobbar menjadi semakin kian ramai. Jamaah yang telah berkumpul bersama-sama berbuka dalam suana yang hangat. Ini adalah ungkapan kepedulian dari Masjid Takhobbar kepada seluruh komunitasnya.

Dr. Chaironi Latif, Ketua Takmir Masjid Takhobbar sekaligus dosen teknik elektro Telkom University Surabaya, dengan penuh semangat menceritakan bagaimana timnya berupaya untuk menyediakan 250 nasi bungkus setiap hari untuk dibagikan kepada jamaah. “Ini bukan hanya sekedar pemberian makanan, tetapi lebih dari itu, ini adalah bentuk kebersamaan dan kepedulian kita kepada sesama,” ujarnya dengan senyum tulus.

Tidak mudah untuk menjaga ketersediaan nasi bungkus setiap hari, namun dengan kerja keras dan dukungan dari berbagai pihak, termasuk karyawan Telkom Group serta para donatur yang baik hati, Masjid Takhobbar mampu melaksanakan misi kemanusiaan ini. Dukungan dari karyawan Telkom University Surabaya, PT Graha Sarana Duta (Telkom Property), Telkom Witel Selatan, Telkom Regional V, serta donatur lainnya telah memastikan keberlanjutan kegiatan sosial ini.

“Kita sebar proposal ke Telkom grup, juga open donasi baik ke jamaah Masjid, karyawan, serta orang tua Mahasiswa. Alhamdulillah akhirnya tercukupi untuk penyediaan nasi bungkus,”  jelas Chaironi.

Sementara itu, untuk mempermudah proses donasi, Masjid Takhobbar juga memanfaatkan teknologi dengan menerapkan sistem donasi online melalui WhatsApp. Poster donasi dan QRIS dipasang di sekitar masjid dan kampus untuk memudahkan para donatur dalam memberikan kontribusinya. Namun, tidak semua sumbangan berupa uang, Masjid Takhobbar juga menyediakan sarana bagi yang ingin menyumbangkan nasi bungkus secara langsung.

“Untuk informasi donasi nasi bungkus maka kita tempelkan poster donasi dan QRIS yang kita letakkan di Masjid Takhobbar dan Kampus kita tempel poster juga. Namun tidak semuanya donasi atau sumbangan berupa uang. Kami juga menyediakan meja di sore hari setelah Sholat Ashar untuk penerimaan donasi nasi bungkus yang membayar secara cash maupun langsung berupa nasi bungkus,” tutup Chaironi dengan harapan yang tulus.

Penulis: Fujiyama | Foto: Dokumentasi Public Relations