Menggali Potensi Desa: Telkom University Surabaya Mendukung UMKM di Tambak Kalisogo

Surabaya, Maret 2024 – Desa Tambak Kalisogo, Sidoarjo menjadi semarak pada 18 Januari 2024 lalu saat Tim Telkom University Surabaya yang dipimpin oleh Achmad Muzakki S.kom., M.kom bersama anggotanya Fidi Wincoko Putro, S.ST., M.Kom dan Tita Ayu Rospricilia, S.Kom., M.Kom menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) yang bertujuan untuk mengenalkan aplikasi untuk mempermudah akses informasi serta koordinasi antarwarga.

Acara ini tidak sekadar menjadi panggung penyuluhan, tetapi lebih sebagai ajang kolaborasi nyata antara akademisi dan masyarakat untuk memajukan Desa Tambak Kalisogo. Dalam suasana hangat tersebut, perwakilan Telkom University menyampaikan pesan penting akan kolaborasi yang erat untuk mencapai kemajuan bersama.

Achmad Muzakki menyampaikan, “Terdiri dari dua tim, tim SIKAT (nama tim pengmas) dimana ingin memperkenalkan aplikasi inovatif yang bertujuan untuk mempermudah akses informasi terkait kondisi dan potensi desa. Dan tim WooCommerce (nama tim pengmas) memberikan pemaparan tentang manfaat dan cara optimal menggunakan platform kami untuk mendukung UMKM setempat.”

Antusiasme masyarakat Desa Tambak Kalisogo begitu terasa dalam acara tersebut. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi mengenai cara implementasi SIKAT serta potensi pemanfaatan WooCommerce bagi perkembangan usaha lokal. Semangat kolaboratif antara tim Telkom University, masyarakat, dan pelaku UMKM menjadi pilar utama dalam usaha mewujudkan kemajuan dan ketangguhan desa.

Hadi Wijaya, yang mewakili tim WooCommerce, menyampaikan, “Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tidak sekadar menjadi peristiwa sesaat, tetapi merupakan langkah awal menuju kerjasama berkelanjutan antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mendorong kemandirian dan kemajuan daerah.”

Upaya ini bukan hanya sekadar menjaga kontinuitas, melainkan juga menjadi contoh bagi daerah lain dalam penerapan teknologi informasi untuk memperkuat ketahanan dan kemampuan adaptasi masyarakat di tengah berbagai tantangan, termasuk perubahan iklim dan krisis ekonomi.

Sugeng, Kepala Desa Tambak Kalisogo, turut mengucapkan terima kasih atas kedatangan tim Telkom University, “Kontribusi Telkom University sangat membantu dalam mengembangkan UMKM yang ada di desa kami. Kami berharap program ini kedepannya berjalan dengan lancar dan UMKM dapat semakin maju.”

Inisiatif Telkom University Surabaya dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi warga desa, tetapi juga menjadi bagian dari misi perguruan tinggi tersebut dalam mengabdi kepada masyarakat dan membangun Indonesia melalui pendekatan teknologi dan inovasi.

Penulis: Fujiyama | Foto: Dokumentasi Public Relations