Menjelajahi Era Internet of Things: Pengertian dan Manfaatnya

Surabaya, Maret 2024 – Menurut Ashton mendefinisikan IoT sebagai sebuah potensi untuk mengubah dunia seperti pernah dilakukan oleh internet, bahkan mungkin lebih baik. IoT adalah konsep yang semakin merajalela dalam era digital saat ini. Di dalam dunia yang terhubung secara digital, IoT telah membuka pintu bagi inovasi dan transformasi yang tak terbayangkan sebelumnya. Mari kita eksplorasi lebih dalam tentang apa itu IoT dan bagaimana teknologi ini mengubah cara kita hidup.

Pengertian Internet of Things

IoT merujuk pada jaringan perangkat fisik yang terhubung melalui internet, yang dapat saling berkomunikasi dan bertukar data tanpa interaksi manusia ke manusia atau manusia ke perangkat.  Dengan IoT, berbeagai macam jenis perangkat dapat saling terhubung dan memungkinkan mereka dikendalikan secara otomatis.

Sebagai contoh lampu, AC, hingga peralatan rumah tangga lainnya ditanami dengan teknologi seperti sensor, perangkat lunak, dan konektivitas internet yang memungkinkannya untuk mengumpulkan data, bertukar informasi, dan bahkan melakukan tindakan secara otomatis melalui sebuah perintah dari kita melalui aplikasi.

Dengan adanya IoT ini memungkinkan objek sehari-hari menjadi cerdas dan terkoneksi, membawa dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, seperti efisiensi, kenyamanan, keamanan, dan produktivitas. Ini mengubah cara hidup kita dengan luar biasa.

Lalu apa bagaimana IoT mengubah cara kita hidup? Berikut beberapa kemudahan yang kita dapatkan:

1. IoT menghubungkan banyak hal: Melalui IoT, kita dapat mengontrol dan memonitor perangkat dari jarak jauh melalui smartphone atau perangkat lainnya. Misalnya, mengatur suhu rumah atau mematikan lampu hanya menggunakan satu sentuhan di aplikasi ponsel pintarmu.

2. IoT menciptakan efisiensi energi: IoT memungkinkan penggunaan energi yang lebih efisien dan pengelolaan sumber daya yang lebih baik. Contohya vertical farming di Telkom University Surabaya dimana pengaturan kelembapan tanah dan penyiraman tanaman juga dapat dilakukan melalui aplikasi ponsel.

3. Meingkatkan produktifitas serta efisiensi: Peningkatan Produktivitas dan Efisiensi Bisnis: Di bidang industri dan bisnis, IoT memungkinkan pengumpulan data real-time yang akurat dan otomatisasi proses produksi. Dengan analisis data yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat waktu respon, dan mengoptimalkan rantai pasokan.

4. Bidang kesehatan: IoT juga telah membawa inovasi yang signifikan dalam sektor kesehatan dan kesejahteraan. Contohnya adalah dewasa ini kita mengetahui banyak smart watch yang dapat melacak aktivitas fisik, detak jantung, dan pola tidur pengguna.

5. IoT bahkan memungkinkan terciptanya kota pintar (smart cities): Konsep kota pintar menggunakan IoT untuk meningkatkan kualitas hidup penduduknya. Dengan sensor yang terpasang di berbagai titik kota, seperti lampu jalan, tempat parkir, dan sistem transportasi publik, kota pintar dapat mengoptimalkan pengelolaan lalu lintas, limbah, energi, dan keamanan.

IoT telah menjadi sebuah resolusi teknologi terbesar dalam beberapa dekade terkahir. Mulai dari kemudahan dalam kehidupan sehari-hari hingga transformasi industri dan kota, IoT memiliki potensi besar untuk membentuk masa depan yang lebih terhubung, efisien, dan berkelanjutan. Namun, untuk memaksimalkan manfaatnya, penting bagi kita untuk terus memperhatikan tantangan dan memastikan bahwa penggunaan IoT dilakukan dengan memperhatikan etika, privasi, dan keamanan data.

Ingin belajar mengenai IoT? Di Telkom University Surabaya, IoT salah satunya diajarkan pada program studi teknik komputer. Program studi ini  berfokus untuk menghasilkan lulusan ahli komputer yang berkarakter dan unggul di bidang Teknologi, Teknik Informatika, Jaringan, dan Integrasi Sistem untuk mendukung pembangunan nasional berkelanjutan.

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels