Menyelami lebih dalam Konsep Sebuah Teknologi

Surabaya, Februari 2023 – Pernahkah kita berfikir, bagaimana terciptanya sebuah teknologi?

Bagaimana bisa sebuah gagasan sederhana yang terlintas di dalam kepala manusia menjadi suatu yang besar bahkan bisa merubah seluruh peradaban manusia? Fenomena itu bahkan tidak terjadi sekali dua kali. Sudah ada berapa banyak teknologi baik yang sederhana sampai yang teramat kompleks bisa berpengaruh pada kehidupan manusia.

Hal tersebut membuat kita sadar akan konsep sebuah teknologi. Secara sederhana teknologi membantu kesejahteraan manusia dengan memanfaatkan ide dari peristiwa nyata melalui kemampuan teknik.

National Science Foundation menerjemahkan teknologi sebagai entitas, benda maupun tak benda yang diciptakan secara terpadu melalui perbuatan, dan pemikiran untuk mencapai suatu nilai. Sebut saja Gojek, salah satu teknologi karya anak bangsa yang diciptakan untuk mempermudah masyarakat. Teknologi yang muncul dari permasalahan yang dihadapi masyarakat mengenai sarana transportasi, pengiriman makanan, hingga lain sebagainya dapat ditangkap dengan baik oleh Gojek.

Sampai pada akhirnya inovasi yang lahir dari pemasalahan yang ingin dipecahkan serta dukungan teknologi, membuat Gojek menjadi sebuah gerbakan besar di Indonesia.

Jadi, teknologi bukan persoalan membuat alat yang canggih, aplikasi yang mutakhir, ataupun hal-hal besar lainnya. Dari memikirkan konsep teknologi, kita belajar bagaimana merancang sebuah pola pikir dan gagasan yang terus berkembang. Dari situ kita akan memiliki cara berfikir kita sendiri yang akan mempermudah kita dalam menyelesaikan masalah sehari-hari.

Di kampus Institut Teknologi Telkom Surabaya, ada berbagai macam pilihan program studi yang mengarah pada pembelajaran teknologi. Lewat permasalahan yang ada di masyarakat, mahasiswa dibiasakan untuk mengolah permasalahan tersebut dan menyelesaikannya dengan bantuan teknologi.