Pelatihan 3D Design Basic Pesawat RC menggunakan Software Solidwork Menambah Wawasan 20 Mahasiswa ITTelkom Surabaya

Pelatihan 3D Desgn Basic Pesawat RC di kampus ITTelkom Surabaya menggunakan software solidwork. Diisi oleh narasumber utama yaitu Rifky Dwi Putranto, S.T sekaligus staff Mechanical Engineering ITTelkom Surabaya.  Acara tersebut rutin diadakan setiap tahunnya oleh UKM Robotika ITTelkom Surabaya. diikuti oleh 20 peserta yang berasal dari mahasiswa ITTelkom Surabaya, tujuan diadakan pelatihan dengan tema tersebut ingin membekali mereka mengenai 3D Design menggunakan software. Selain membekali mereka, tujuan lain diadakan pelatihan adalah untuk 20 peserta yang menang lomba pre test nantinya akan dijadikan koordinator devisi design UKM robotika sekaligus diikutkan dalam lomba 3D design untuk gemastik dan sebagainya.

Jadi acara ini kita adakan setiap tahun dengan tema berbeda-beda, pada pelatihan tahun ini diharapkan para peserta tidak hanya memahami sekaligus ikut serta dalam perlombaan di gemastik,” ujar salah satu koordinator UKM Robotika.

Mengenal lebih dalam mengenai software solidwork, merupakan software CAD 3D yang dikembangkan oleh solidwork Coorporation yang saat ini diakuisisi oleh Dassault Systemes. Solidworks merupakan salah satu 3D CAD yang sangat populer saat ini di Indonesia, banyak sekali perusahaan manufacturing yang mengimplementasikannya menggunakan software solidwork. Solidwork merupakan software yang digunakan untuk membuat desain produk dari sederhana sampai yang ke kompleks seperti roda gigi, cashing handphone, mesin mobil, dsb. Software ini merupakan salah satu opsi diantara design software lainnya atau biasa disebut dengan catia, inventor, autocad, dll. Namun, bagi yang berkecimpung dalam dunia teknik khususnya teknik mesin dan teknik industri, file ini wajib dipelajari karena sangat sesuai dan prosesnya lebih cepat dari pada harus menggunakan autocad. File dari solidwork ini bisa di eksport ke software analisis semisal Ansys, Flovent, dll. Solidworks dalam pengambaran / pembuatan model 3D menyediakan feature-based, parametric solid modeling. Feature- based dan parametric ini yang akan sangat mempermudah bagi usernya dalam membuat model 3D. karena hal ini akan membuat kita sebagai user bisa membuat model sesuai dengan intiusi kita. Selain itu, kelebihan lain yang dimiliki design solidwork juga dapat melakukan simulasi pada desain yang Anda buat dengan solidworks. Analisi kekuatan desain juga dapat dilakukan secara sederhana dengan solidworks. Dan yang paling penting, Anda dapat membuat desain animasi menggunakan fitur yang telah disediakan solidworks.