Pencapaian Lain di Akhir Tahun, ITTelkom Surabaya Tempati Top 8 Institut Swasta Terbaik se-Indonesia Versi Webometrics

Surabaya, Desember 2021 – Prestasi membanggakan kembali diraih ITTelkom Surabaya karena berhasil menempati top 8 sebagai Institut Swasta Terbaik se-Indonesia versi Webometrics 2021.

Sebelumnya webometrics ini merupakan lembaga pemeringkatan di Spanyol yang didirikan atas inisiatif Cybermetrics Lab, sebuah lembaga penelitian yang dimiliki Consejo Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC) dimana lembaga ini memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui website universitas tersebut. Webometric melakukan pemeringkatan terhadap lebih dari 22 ribu Perguruan Tinggi diseluruh dunia.

Cybermetric Lab sendiri dikhususkan untuk menganalisa konten web dan kuantitatif internet khususnya proses generasi dan komunikasi ilmiah serta pengetahuan ilmiah. Untuk dapat meraih ranking tertentu dalam webometrics ini diperlukan beberapa komponen yang harus dipenuhi oleh suatu perguruan tinggi.

Ubaidillah Umar, S.ST., M.T., kepala bagian divisi sistem informasi sekaligua dosen Teknik Komputer ITTelkom Surabaya, menjelaskan bahwa ada ITTelkom Surabaya mendapatkan posisi top 8 dikarenakan tiga indicator yakni web content impact (visibility), openness (transparency) dan excellence (scholar).

“Komponen yang digunakan untuk peringkatan adalah visibility sebesar 50% yang terdiri dari impact yaitu jumlah link eksternal, transparency sebesar 10% yakni jumlah publikasi ilmiah dalam format rich files menurut Google Scholar serta excellence sebesar 40% yakni jumlah publikasi menurut Scimago.” jelas Ubaidillah.

Pada kesempatan lainnya, Dr. Tri Arief Sardjono, S.T., M.T. selaku rektor ITTelkom Surabaya mengungkapkan sukacitanya atas capaian ini, “Ini capaian luar biasa setelah beberapa minggu lalu ITTelkom Surabaya juga mendapatkan Anugerah Kampus Unggulan dari LLDIKTI. Terima kasih kepada seluruh civitas akademika ITTelkom Surabaya atas usahanya sehingga prestasi ini bisa kita dapatkan.”