Punya Ketertarikan di Bidang Logistik? Kenal Lebih Dekat Program Studi Teknik Logistik Disini

Surabaya, Maret 2023 – Tertarik untuk mempelajari seluk-beluk pabrik dan industri khususnya rantai pasok dan pengolahan logistik? Maka mempelajari studi mengenai teknik logistik adalah jawabannya. Tapi apakah kamu tahu sebenarnya apa sih yang dipelajari di dalamnya?

Ada baiknya kamu tahu lebih dulu pengetahuan mendasar mengenai arti logistik itu sendiri. John Joseph Coyle, Edward J. Bardi, & C. John Langley dalam buku The Management of Business Logistics: A Supply Chain Perspective menjelaskan logistik sebagai sebuah proses mengantisipasi kebutuhan dan keinginan konsumen, memperoleh bahan baku, sumber daya, teknologi dan informasi yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan tersebut, mengoptimalkan jaringan pelayanan yang memproduksi barang atau untuk memenuhi permintaan konsumen secara tepat waktu. Sementara itu, teknik logistik sendiri merupakan cabang keilmuan dari teknik industri yang berfokus pada keteknikannya. Secara sederhana, keilmuannya akan mempelajari lebih dalam mengenai perancangan dan manajemen mengenai aliran barang, informasi dan uang dari satu titik asal ke titik lainnya.

Di Indonesia sendiri teknik logistik merupakan program studi yang tergolong baru dan belum banyak pula kampus yang menyediakan. Karena masih terbilang asing bagi banyak orang, maka tak heran jika banyak dari masyarakat yang memiliki perspektif yang salah mengenai prodi teknik logistik dan membuat para calon mahasiswa ragu dalam memilih.

Kebanyakan masyarakat beranggapan bahwa teknik logistik mempelajari perihal pengemasan dan pengiriman barang. Anggapan tersebut tidak salah, namun juga tidak sepenuhnya benar.

Nisa Isrofi S.T., M.T. selaku kepala program studi teknik logistik Institut Teknologi Telkom Surabaya menjelaskan, “Program studi ini tidak hanya mempelajari perihal pengemasan dan pengiriman barang saja, tetapi di prodi teknik logistik juga diajarkan mengenai pengadaan barang, aliran informasi, transportasi, pergudangan, dan masih banyak lagi.”

Di dalam program studi ini ada banyak hal mendetail yang diajarkan seputar logistik mulai dari bagaimana cara kita dalam memilih supplier yang tepat, teori antrian, kapasitas produksi, penanganan material, inventory control, layout gudang, penentuan rute, dan berbagai mata kuliah dasar teknik yang lainnya, seperti gambar teknik, pengantar ilmu ekonomi, keselamatan dan kesehatan kerja, serta ilmu dasar teknik lainnya.

Penasaran dengan program mata kuliah yang diajarkan? Di Institut Teknologi Telkom Surabaya, berikut beberapa program mata kuliah unggulannya, antara lain:

1. Enterprise Resource Planning (ERP)
  2. ICT Logistik
  3. Integrasi Logistik
  4. Manajemen Pelabuhan
  5. Perencanaan Sistem Transportasi
  6. Perencanaan Sistem Informasi Logistik

Meski belum menjadi pilihan program studi popular, namun prospek kerja teknik logistik sangat menjanjikan. Tidak hanya dapat bekerja di berbagai perusahaan distribusi, jasa pelayanan logistik, industri manufaktur, perusahaan transportasi baik darat, laut, maupun udara. Namun seiring berkembangnya teknologi yang menuntut kemudahan, dunia logistik juga turut melaju pesat.

Menurut laporan dari ISEAS Yusof Ishak Institute Agustus 2021, transaksi e-commerce di Indonesia di masa pandemi saja mengalami lonjakan 23 persen dengan gross merchandise value (GMV) mencapai US$ 32 miliar. Sementara itu potensi transaksi e-commerce Indonesia diprediksi akan mengalami kenaikan mencapai 50% di Asia Tenggara pada 2025 mendatang.

Jadi, apakah kamu sudah paham mengenai gambaran program studi satu ini? Pahami lebih dalam bersama Institut Teknologi Telkom Surabaya disini.