Rahasia Semangat Belajar Anti Kendor

Surabaya, Maret 2023 – Belajar kerap dianggap sebagai aktivitas membosankan yang tidak mengasyikkan. Ironisnya, anggapan tersebut banyak muncul dari para pelajar di hampir semua tingkatan pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang malas belajar yang juga tidak bisa sepenuhnya dipersalahkan, sebab sebagai pelajar, kita pun harus memiliki faktor pendorong internal berupa motivasi dan semangat belajar yang kuat. Pertanyaannya, bagaimana kita bisa menumbuhkan motivasi dan semangat belajar di tengah kepungan rasa malas dan bosan? Berikut rahasia belajar yang bisa kamu terapkan.

Cari Waktu Belajar Mandiri yang Tepat

Temukan waktu yang kita rasa paling nyaman untuk dipakai belajar sendiri di luar jam sekolah atau kuliah. Bukan sekadar nyaman suasananya, tapi juga nyaman untuk kondisi badan dan otak kita. Yang paling utama, belajarlah di waktu-waktu di mana badan kita masih segar dan tidak lelah. Sebab dengan demikian, otak kita pun akan lebih mudah dalam menerima semua hal yang kita pelajari.

Salah satu waktu paling recommended untuk belajar adalah di waktu subuh. Setelah tubuh dan otak kita diistirahatkan semalam suntuk, subuh adalah momen di mana kita bangun dalam keadaan sangat fresh. Di samping itu, suasana subuh yang masih hening pun dinilai cocok untuk meningkatkan konsentrasi belajar kita. Yang pasti, kapan pun waktu yang kita pilih untuk belajar, pastikan kita disiplin dan konsisten untuk selalu belajar di waktu tersebut.

Persiapkan Perangkat Belajar yang Memadai

Dengan perangkat pendukung pembelajaran yang baik dan mumpuni, secara otomatis semangat belajar kita pasti akan meningkat. Katakanlah kita membutuhkan laptop untuk melakukan presentasi di depan kelas. Bila kita memiliki laptop dengan spesifikasi yang baik, kita pasti akan mempersiapkan presentasi kita dengan sangat baik. Sebaliknya, bila laptop kita sudah agak lemot dan tidak dilengkapi software yang mumpuni, kita mungkin akan mengerjakan presentasi kita dengan malas-malasan.

Tak usah jauh-jauh bicara laptop, terkadang, sekadar pulpen atau buku notes baru pun sudah bisa membuat kita lebih bersemangat dalam mengikuti aktivitas pembelajaran.

Siapkan Hadiah untuk Diri Sendiri

Sah-sah saja kalau kita meminta hadiah pada orang tua atas prestasi akademik yang kita dapatkan. Namun, karena satu dan lain hal, belum tentu mereka akan memenuhi permintaan kita. Satu-satunya orang yang bisa dan mau memberi kita hadiah atas prestasi kita adalah diri kita sendiri. Bagaimana caranya?

Sebetulnya sederhana, cari tahu apa kesukaan kita, lalu izinkan diri kita melakukan atau mendapatkan kesukaan kita itu setelah kita berhasil meraih suatu prestasi. Sebagai contoh, bila kita suka bermain game, belilah satu kaset game baru untuk setiap prestasi (atau sekadar nilai bagus) yang kita dapat. Mengetahui kita akan bisa memainkan game baru tiap kali kita berprestasi, motivasi belajar kita pasti akan meningkat berkali-kali lipat.

Berteman dengan Orang-Orang Pintar yang Senang Belajar

Seperti kata pepatah, “Berteman dengan tukang parfum akan tertular wanginya, sementara berteman dengan tukang ikan pasti akan tertular amisnya.” Ya, berteman dengan orang-orang yang senang belajar akan membuat kita tertular jadi orang yang senang belajar juga, ini rahasia belajar yang juga bisa kamu terapkan. Karena salah satu strategi meningkatkan semangat belajar yang dipraktikkan Mark Zuckerberg  si pencipta Facebook dan sudah ia paparkan di banyak sesi kepelatihan.

Cari tempat nyaman untuk belajar

Rahasia belajar lainnya, cobalah pilih tempat yang berbeda. Belajar di tempat yang itu itu saja seperti di rumah atau di kosan bisa jadi membuatmu secara tidak sadar menjadi jenuh dan malas. Coba ke tempat-tempat produktif lain yang bisa memacu untuk kamu bersemangat. Sebagai contoh, di Institut Teknologi Telkom Surabaya ada tempat-tempat nongkrong asik untuk belajar atau mengerjakan tugas. ITTS Coffee, café seru sambil belajar dan ditemani snack yang cocok untuk digunakan belajar, mengerjakan tugas, hingga kerja kelompok. Atau coba di rooftop Institut Teknologi Telkom Surabaya, ada banyak gazebo yang tersedia beserta colokan listrik, wifi, dan juga dekat dengan kantin (wartop). Yuk coba kunjungi sekarang!