Road to 2023 oleh UKM CODER ITTelkom Surabaya: Membuka Alternatif Menarik Sistem Operasi dengan LibreOffice

Surabaya, Agustus 2023 – Dunia teknologi semakin berkembang pesat, membawa kita kepada sebuah perubahan besar dalam cara kita berinteraksi dengan perangkat dan aplikasi. Pada Sabtu 5 Agustus 2023, UKM CODER ITelkom Surabaya menggelar acara inspiratif yang tak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga merangkul alternatif menarik bagi sistem operasi yang berlisensi dalam acara bertajuk “Road to Louca 2023”

Mengundang narasumber asal Taiwan, Jia Jun Xu yang berprofesi sebagai Newsletter Writer di Software Liberation Association of Taiwan (SLAT). Bekerja sama dengan KLAS (Komunitas Linux Arek Suroboyo), Divisi Skill-dev CODER mampu mendatangkan narasumber kelas internasional untuk acara tersebut. Road to Louca berhasil menggaet banyak pengunjung dari internal kampus ITTelkom Surabaya maupun External.

Fidi Wincoko Putro, S.ST.,M.K.. selaku pembina UKM COODER menyampaikan, “Pembahasan utama yang disampaikan oleh narasumber utama, Jia Jun Xu dalam acara ini adalah penggantian peran Microsoft office dengan menggunakan Libre office dan bagaimana menerapkannya ke lingkungan kita. Tidak hanya oleh Jia Jun Xu, Road to Louca 2023 juga mendatangkan narasumber bernama Darian Rizaludin yang membawakan informasi terkait permulaan untuk konferensi antara sistem operasi Ubuntu dan Libre office di Solo, Jawa Tengah.”

Libre Office adalah sistem operasi open-source yang biasa digunakan dalam linux. “Road to Louca” memberikan pengenalan bahwasanya terdapat aplikasi non-lisensi yang dapat digunakan dan dimanfaatkan sehingga tidak perlu lagi bergantung pada sistem operasi atau aplikasi berlisensi seperti Microsoft office.

Berpanitiakan 14 orang, Road to Louca berhasil mengantarkan informasi penting terkait teknologi dan perubahannya. Semangat dan antusias pengunjung pun terlihat dari awal acara berlangsung hingga acara selesai. Berbagai pertanyaan penting juga diajukan oleh para pengunjung yang terinspirasi dengan topik pembicaraan dari acara ini. Kedua narasumber pun memberikan jawaban dan membawa pembahasan menjadi lebih intens ketika acara sedang berada dalam pembahasan metaverse dan bagaimana nanti teknologi mengambil alih dunia.

“Antusias dari para pengunjung sangat bagus sekali terutama dari ITTelkom Surabaya sendiri maupun dari luar kampus.” Ucap Andi, selaku ketua pelaksana “Road to Louca”. Dalam wawancaranya, Andi menyatakan bahwa divisi skill-dev sendiri tidak hanya berfokus dalam soft-skill melainkan kemampuan teknologi dan wawasannya juga diperdalam melalui divisi skill-dev. Hal ini dibuktikan dengan program kerja yang mereka laksanakan dengan membuat acara “Road to Louca” ini.

Tidak hanya Road to Louca, tetapi masih banyak lagi acara yang nantinya akan diselenggarakan oleh CODER ITTS beserta divisi jajarannya. Bukan hanya soft-skill tetapi wawasan dan kemampuan dalam berteknologi yang diutamakan dalam UKM ini. Dengan adanya pengembangan kemampuan dan wawasan seperti acara Road to Louca pada hari ini, diharapkan kepada mahasiswa yang mendalami ilmu sistem operasi dan aplikasi bisa mendapatkan insight dan pengetahuan baru terkait teknologi sehingga nantinya bisa bermanfaat kepada karir dan passion yang digiati.

“Tidak hanya sebuah acara, “Road to Louca 2023″ adalah sebuah langkah menuju masa depan yang lebih terang. UKM CODER ITTS telah menunjukkan bahwa dengan semangat kolaborasi dan pengetahuan tentang perangkat lunak sumber terbuka, kita dapat membuka jalan menuju alternatif yang cerdas dan berkelanjutan. Acara ini adalah landasan yang kuat bagi mahasiswa yang ingin menjalani karir dan mengejar passion di dunia teknologi, dan merupakan bukti bahwa perubahan besar dapat dimulai dari langkah-langkah kecil yang penuh semangat.” imbuh Fidi.