Solusi Inovatif Penurunan Angka Stunting, Mahasiswa Telkom University Sabet Penghargaan di Innovillage 2023

Surabaya, Maret 2024 – Gelombang kebanggaan kembali datang bagi Telkom University Surabaya, tim mahasiswa Telkom University Surabaya yang menamakan diri mereka Connect Care Pediatrics berhasil meraih prestasi gemilang dalam kompetisi Innovillage 2023 yang diumumkan pada tanggal 09 Maret 2024, bertempat di Auditorium Gedung Damar, Telkom University. Sebuah kompetisi sosial project bergengsi ini diselenggarakan untuk mewadahi mahasiswa untuk melakukan kegiatan sosial di tengah-tengah masyarakat yang dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi. Innovillage yang telah memasuki tahun ketiga ini mengangkat tema “Empowering Young Sociopreneur for National Development.”

Melalui inovasi proyek berjudul “Pembuatan IoT dan Perancangan Website ‘Connect Pediatrics’ Untuk Monitoring Kesehatan Balita pada Posyandu”, tim yang digawangi oleh Rendy Adi Fatma Saputra, Daffa Fakhuddin Arrozy, dan Johanes Abner Sebastian, bersama dengan dosen pembimbing Eka Sari Oktarina S.Kom, M.Eng, berhasil menciptakan inovasi luar biasa yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Dan mengantarkan mereka meraih predikat “Best Stunting Reduction Solution”.

“Proyek ini fokus pada penurunan angka stunting dengan menghadirkan solusi inovatif berupa alat IoT yang terintegrasi dengan website. Alat ini tidak hanya mengukur berat badan dan tinggi badan balita, tetapi juga merekam data secara otomatis ke dalam database yang dapat diakses oleh orang tua. Informasi ini juga mempermudah pekerjaan bidan di Posyandu dalam penginputan data ke EPPGBM.” jelas Rendy

Sementara itu, anggota tim lainnya berbagi pengalaman yang menurutnya berkesan selama menjalankan proyek, “Program Innovillage ini seru dan memotivasi. Kami banyak keluar dari zona nyaman, menerapkan materi kuliah ke dalam kehidupan nyata masyarakat.” Ujar Daffa, di tempat yang sama Johanes menambahkan, “Kami belajar bagaimana berinteraksi dengan masyarakat yang jarang terpapar teknologi, serta melihat permasalahan dari sudut pandang baru.”

Keberhasilan tim mahasiswa Connect Care Pediatrics ini bukan hanya sekadar pencapaian dalam sebuah kompetisi, melainkan bukti nyata kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan untuk memecahkan permasalahan sehari-hari. Prestasi ini diharapkan menjadi sumber inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk mengambil risiko, menerapkan ilmu yang mereka pelajari, dan menjadi agen perubahan dalam membangun bangsa.

Detail menarik dari proyek innovillage ini bisa langsung dilihat di Instagram connectcare.pediatrics

Penulis: Fujiyama | Foto: Dokumentasi Public Relations