Sosialisasi magang pemerintah kota Surabaya dan ITTelkom Surabaya

Surabaya, Maret 2022 – Magang sebagai kegiatan untuk mendapatkan pengalaman kerja sebelum mahasiswa siap dengan dunia kerja, di saat bersamaan magang juga bertujuan untuk mengembangkan keterampilan serta membangun jaringan professional. Di ITTelkom Surabaya, magang merupakan hal wajib yang harus dilakukan oleh mahasiswanya, ada banyak program magang yang dapat dipilih mahasiswa salah satunya adalah program magang yang diadakan oleh Pemerintah Kota Surabaya.

Selasa, 22 Maret 2022 bertempat di auditorium ITTelkom Surabaya, diselenggarakan sosialisasi magang oleh pemerintah kota Surabaya. Sosialisasi ini dihadiri oleh mahasiswa berbagai semester terutama mereka yang berada di semester 6.

Agus Imam Sonhaji, S.T., M.MT selaku kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surbaya sekaligus narasumber menjelaskan, “Kegiatan magang atau kerja praktek ini akan dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dimana mahasiswa akan melakukan pendampinga program KALIMASADA dan pengumpulan feedback masyarakat terkait program KALIMASADA di lapangan. Tidak hanya itu, mahasiswa juga akan menyusun alur kerjasama KALIMASADA dan UMKM sehingga program ini dapat berlangsung secara optimal.”

Acara berlangsung dengan lancar dan mendapat banyak antusias dari para peserta, ada berbagai pertanyaan yang ditanyakan seputar program beasiswa ini. Muhammad Faris Rahmadani, Mahasiswa Teknik Elektro Angkatan 2019 misalnya mempertanyakan bagaimana persyaratan program magang ini serta bagaimana benefit yang akan didapatkan.

“Program ini sangat menarik untuk diikuti, namun bagaimana dengan persyaratannya sendiri dan seperti apa benefit yang akan kami dapatkan jika mengikuti program ini?” tanya Faris.

Persyaratan yang diperlukan tidak rumit dan sulit, Agus menjelaskan, “Untuk persyaratannya sendiri: Mahasiswa perguruan tinggi aktif yang pada tahun ajaran semester genap tahun ajaran 2021/2022 menempuh semester 6 & 8 untuk S1/D4; semester 4 & 6 untuk D3; Sehat jasmani dan rohani; Mampu berkomunikasi dengan baik dan mampu bekerja dalam kelompok; Memiliki inisiatif yang tinggi; Telah mendapatkan vaksin Covid-19 sebanyak 2 dosis. Secara umum persyaratannya itu namun jika adik-adik ITTelkom Surabaya berminat, maka minimal berada di semester 4 serta memberikan surat pengantar dari kampus bisa dari Dekan maupun Kepala program studi.”

Agus juga menambahkan keuntungan yang akan didapat jika mengikuti program magang ini antara lain: Berbasis masalah nyata di daerah, menjadi agent of change secara nyata dengan membantu pembuatan program masyarakat, menjadi Social Control dan membawa perbaikan di pemerintah daerah, kerjasama multi disiplin ilmu yang dapat mengkaji secara mendalam terhadap suatu permasalahan, keberagaman asal daerah peserta kerja praktek memberikan variasi sudut pandang penyelesaian solusi, implementasi teknik Design Thinking dalam proses kerja praktek, proses kerja praktek yang fun, kasual, dan profesional.

“Selain itu selama menjalankan magang ini akan mendapatkan bimbingan professional serta sertifikasi magang dan waktu magang yang dapat dikonversikan dengan SKS.” jelas Agus.