Sosialisasi Yudisium Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023/2024

Surabaya, Februari 2024 – Telkom University Surabaya bersiap meluluskan para mahasiswa terbaiknya, di masa transisi penggabungan dengan Telkom University ini maka para mahasiswa yang dinyatakan lulus secara otomatis menjadi bagian sebagai calon alumni Telkom University. Sebelum menuju langkah tersebut, pada Senin (05/02/2024) digelar sosialisasi Yudisium Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023/2024 yang diselenggarakan di Aula Telkom University Surabaya.

Direktur Telkom University Surabaya, Prof. Tri Arief Sardjono S.T. M.T. dalam sambutannya menjelaskan, “Adik-adik yang lulus dimasa transisi ini perlu mengetahui beberapa kebijakan baru, tidak hanya akreditasi kampus menjadi Unggul seperti kampus pusat. Namun ada pula kebijakan yudisium yang berbeda dari sebelumnya. Sebagai contoh standar predikat cumlaude.”

Dihadiri langsung oleh para calon lulusan yang berhasil menyelesaikan perkuliahannya sejak semester lalu, yudisium yang diselenggarakan kali ini memiliki beberapa persyaratan yang harus dipenuhi untuk dapat tercatat sebagai lulusan Telkom University Surabaya.

Wakil Direktur 1, Dr. Bambang Lelono Widjiantoro S.T. M.T. mengungkapkan, “Kita saat ini sudah menginduk pada Telkom University. Tidak hanya mutu, sarana, dan prasarana yang semakin baik namun juga ada konsekuensinya Dimana kita tidak lagi dapat mengeluarkan ijazah sehingga yang melalukan yudisium adalah kampus pusat, Telkom University Bandung. Syarat untuk yudisium adalah melakukan registrasi ke Telkom University Bandung yang dilakukan di semester genap. Jika sudah lulus sebelum itu, maka mahasiswa memiliki kewajiban untuk melakukan registrasi dahulu sehingga disemester ini para lulusan harus melakukan registrasi.”

Bambang menjelaskan bahwa para mahasiswa yang melakukan registrasi akan tercatat sebagai mahasiswa semester 8, namun itu tidak akan berpengaruh apapun. Dan mahasiswa yang sudah menyelesaikan tugas akhir maka tidak diperlukan lagi membayar BPP. Selain itu, berikut adalah persyaratan berkas sidang yudisium yang harus diketahui:

Tata cara pengumpulan persyaratan sidang yudisium:

1. Folder Biodata (Biodata_Nama_NIM): Surat Pernyataan dan Formulir Biodata Ijazah dan Transkrip Akademik, screenshot data pribadi di igracias, scan KTP, scan akta kelahiran, scan Ijazah SMA/pendidikan terakhir.
  2. Folder Data TA (Data TA_Nama_NIM): Buku TA yang sudah disahkan oleh pembimbing 1 dan 2, jurnal, slide PPT presentasi, file referensi TA, Poster TA
  3. Folder Revisi (Revisi_Nama_NIM): Bukti approval revisi, bukti approval Bebas Keuangan, Surat Keterangan Bebas Pinjam dari Perpustakaan, Bukti Sertifikat Kecakapan Bahasa Inggris, Screenshot Poin TAK dari iGracias.
    1. Mahasiswa wajib melakukan pengecekan similarity
  4. Mahasiswa melakukan pengecekan Similarity melalui SSC.
  5. Admin akan mengecek dan memberikan hasil similarity kepada mahasiswa (Dengan ketentuan hasil similarity <= 25%)
  6. Folder Cum Laude (Cum Laude_Nama_NIM):

Persyaratan Cumlaude.

• Sehingga, folder yang dibuat ada 4:
  • Biodata, Data TA, Revisi, dan Cum Laude*
  • Gabung semua folder pada poin 1 di dalam satu folder dengan format NIM_NAMA kemudian ubah format folder dalam bentuk .rar
  • Upload berkas dengan Subjek NIM_NAMA.rar

Info lebih jelas dapat kalian akses melalui laman berikut ini:

SOSIALISASI YUDISIUM TA 2023/2024

Penulis: Fujiyama | Foto: Dokumentasi Public Relations