4 Strategi Mengatur Dana THR ala Mahasiswa dengan Bijak

Surabaya, April 2024 – Idul Fitri baru saja berlalu, siapa yang sudah menghitung-hitung pendapatan Tunjangan Hari Raya (THR) tahun ini?

Bagi banyak orang tidak hanya anak-anak, mahasiswa pun juga menanti-nanti momen THR ini tentunya. Namun, mengatur THR dengan bijak menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa yang seringkali memiliki keterbatasan dalam hal keuangan. Bagaimana cara mengatur THR ala mahasiswa agar bisa dinikmati dengan bijak?

Berikut adalah 4 strategi yang bisa dipertimbangkan untuk mengolah uang THR yang kalian dapatkan sebagai mahasiswa:

1. Rencanakan Anggaran

Mulailah dengan membuat anggaran yang jelas untuk THR yang kamu dapatkan. Tentukan alokasi untuk kebutuhan pokok seperti makanan, transportasi, dan kebutuhan sehari-hari lainnya apalagi bagi kalian mahasiswa yang harus merantau dari ke luar kota. Sisihkan juga sebagian kecil untuk hiburan atau belanja sesuai kebutuhan.

2. Tentukan Skala Prioritaskan

Kalau memiliki uang dadakan dalam jumlah banyak tentu saja ada banyak hal yang rasanya ingin langsung dibeli tapi bisa jadi tidak keseluruhan hal itu penting. Saat mengatur THR, utamakan kebutuhan yang penting seperti pembayaran tagihan, belanja kebutuhan pokok, dan uang transportasi. Hindari menghabiskan THR untuk hal-hal yang bersifat konsumtif atau tidak penting.

3. Tetaplah Berhemat dalam Belanja

Momentum Hari Raya juga menjadi salah satu momentum baik oleh banyak brand memberikan promo hingga diskon harga. Karenanya, manfaatkan promo atau diskon yang tersedia untuk memaksimalkan pembelian kebutuhan sehari-hari. Bandingkan harga dari beberapa tempat sebelum memutuskan untuk membeli agar bisa mendapatkan harga terbaik.

4. Pertimbangkan Investasi atau Pengembangan Diri

Selalu bijaksanalah dalam menggunakan THR. Sisihkan sebagian kecil dari jumlah tersebut untuk ditabung sebagai cadangan atau dana darurat di masa depan.

Kamu juga dapat mempelajari lebih dalam bagaimana cara mengolah uang hingga manajemen investasi. Cari investasi yang tepat yang cocok dengan tujuan masa depan kalian. Saat ini telah tersedia banyak aplikasi investasi yang bisa dimanfaatkan mulai dari reksadana hingga saham. Di sisi lain, kalian juga bisa berfokus untuk memaksimalkan investasi leher ke atau dengan mengikuti kursus atau bootcamp-bootcamp menarik yang dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuanmu.

Dengan mengatur THR secara bijak, sebagai mahasiswa kamu dapat memaksimalkan manfaat dari uang tersebut dan memastikan kebutuhan sehari-hari terpenuhi tanpa merasa terbebani. Selamat merencanakan dan menikmati momen spesial ini dengan bijak!

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels