Sukses menghadapi Transformasi Digital Perusahaan: Institut Teknologi Telkom Surabaya Lakukan Kolaborasi Tata Kelola Sistem Informasi

Surabaya, Desember  2023 – Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) telah menjadi landasan utama Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) dalam mendukung kemajuan masyarakat dan bangsa. Dalam sebuah inisiatif yang menarik, tim PKM Sistem Informasi ITTelkom Surabaya, di bawah bimbingan dosen-dosen berpengalaman dan empat mahasiswa berbakat, merangkul misi penuh tantangan untuk memberikan kontribusi positif pada PT Hidynamix Mitra Solusindo di tengah arus Transformasi Digital.

Keanggotaan TIM PKM terdiri dari dosen-dosen program studi Sistem Informasi antara lain Noerma Pudji Istyanto S.Kom., M.Kom., Sri Hidayati S.Si., M.Stat., dan Rokhmatul Insani, S.T., M.T., serta empat orang mahasiswa asal program studi Sistem Informasi yaitu Adam Yoga Yudhistira, Desy Fitri Aulia Latuconsina, Ghaly Pramudya Adhi Mukti, dan Ardatika Dwi Cahyani.

“Kami yakin, sinergi antara akademisi dan dunia industri merupakan kunci utama dalam memastikan kesuksesan dan keberlanjutan perusahaan di era digital ini,” kata Noerma Pudji Istyanto yang lebih akrab disapa Pak Toton, yang juga menjabat sebagai Ketua Pelaksana Kegiatan ini.

Pilihan untuk berkolaborasi dengan PT. Hidynamix Mitra Solusindo, perusahaan swasta yang telah lama berkecimpung di dunia konsultan ekonomi dan bisnis, menjadi langkah tepat mengingat tantangan yang dihadapi perusahaan tersebut akibat dampak pandemi Covid-19.

“Fokus utama PKM ini adalah mendukung PT. Hidynamix Mitra Solusindo, sebuah perusahaan swasta di Surabaya yang telah berkecimpung dalam bidang konsultan ekonomi dan bisnis selama hampir 20 tahun. Dampak pandemi Covid-19 selama dua tahun berturut-turut telah memaksa PT. Hidynamix Mitra Solusindo untuk melakukan perubahan bisnis (business pivot),” jelas Toton.

Dalam perjalanannya, kegiatan PKM telah mencapai beberapa milestone yang signifikan. Mulai dari koordinasi pertama pada 1 September 2023 hingga sosialisasi di PT. Hidynamix Mitra Solusindo pada 6 September 2023, tim PKM ITTelkom Surabaya memberikan pemahaman mendalam mengenai transformasi digital dan implementasi framework COBIT untuk mendukung perubahan di organisasi.

Adam Yoga Yudisthira, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam program ini, menekankan komitmen tim untuk memberikan kontribusi positif terhadap kesuksesan PT. Hidynamix Mitra Solusindo. “Melalui program PKM ini, kami berkomitmen untuk membantu mereka memahami dan mengimplementasikan teknologi digital secara efektif untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan.”

Pertemuan FGD (Focus Group Discussion) pada 29 November 2023 menjadi platform penting bagi Tim PT. Hidynamix Mitra Solusindo dan Tim PKM ITTelkom Surabaya untuk mendiskusikan strategi organisasi dengan pendekatan digital sesuai dengan Modul pada COBIT 5.

Sebagai penutup, Toton menyampaikan harapannya bahwa PKM ini dapat memberikan dampak positif bagi PT. Hidynamix Mitra Solusindo serta berkontribusi pada pengembangan industri dan masyarakat di era Transformasi Digital. Kegiatan pengabdian masyarakat sendiri sering kali dilakukan oleh civitas akademika ITTelkom Surabaya secara rutin sebagai bagian mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Seiring dengan restrukturasi menjadi Telkom University, ITTelkom Surabaya terus berupaya memperkuat identitas, fasilitas, dan kurikulum guna memberikan manfaat jangka panjang bagi mahasiswa dalam menghadapi masa depan yang penuh peluang.