Telkom University Gelar Sosialisasi dan Edukasi Endowment Fund untuk Jaminan Keberlanjutan

Surabaya, September 2024 — Telkom University menggelar acara Sosialisasi dan Edukasi Endowment Fund di Ruang Rapat Lantai 3 Telkom University pada Jumat (13/9/2024). Acara ini dihadiri langsung oleh AT Hanuranto, Direktur Pengelola Dana Abadi Telkom University, bersama jajaran tim pengelola dana abadi. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai endowment fund sebagai dana abadi yang dikelola secara bertanggung jawab demi menjamin keberlanjutan dan kebermanfaatan Telkom University dalam jangka panjang.

Endowment Fund Telkom University merupakan dana abadi yang dihimpun dari berbagai donor, baik individu maupun perusahaan. Dana ini tidak hanya diinvestasikan, tetapi juga dikelola secara berkelanjutan dengan harapan dapat mendukung berbagai kegiatan universitas, seperti peningkatan fasilitas, beasiswa bagi mahasiswa, dan pengembangan akademik. Keberadaan endowment fund diharapkan dapat menjamin keberadaan, prestasi, dan reputasi Telkom University, sehingga jumlahnya harus selalu meningkat dari tahun ke tahun tanpa boleh berkurang.

Dalam sambutannya, Direktur Telkom University, Prof. Dr. Tri Arief Sardjono, S.T., M.T., menekankan pentingnya endowment fund dalam mendukung keberlanjutan pendidikan di kampus.

“Banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan pendanaan untuk biaya kuliah, dan sebelumnya kami mencoba beberapa model seperti fintech atau instrumen keuangan lainnya. Namun, endowment fund menjadi salah satu pencerahan bagi kita semua. Mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk mendukung masa depan pendidikan yang lebih baik,” ujarnya.

AT Hanuranto, selaku Direktur Pengelola Dana Abadi Telkom University, juga memberikan penjelasan mengenai pentingnya pengelolaan dana abadi ini. “Kami memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga serta mengembangkan endowment fund yang mana hal ini menjadi bagian penting dari strategi jangka panjang kami untuk menjaga keberlanjutan universitas,” kata AT Hanuranto.

Acara ini juga menjadi ajang diskusi terbuka antara pengelola dana abadi dengan pihak internal universitas, di mana beberapa peserta mengajukan pertanyaan seputar tata kelola dana, strategi investasi, serta transparansi pengelolaan endowment fund. Dengan diadakannya sosialisasi ini, diharapkan seluruh civitas akademika Telkom University semakin memahami peran penting endowment fund dalam mendukung keberlangsungan universitas, terutama untuk memastikan kualitas pendidikan dan kesejahteraan mahasiswa di masa depan.

Telkom University terus berkomitmen untuk menjaga keberlanjutan dan meningkatkan kualitasnya sebagai institusi pendidikan terkemuka di Indonesia melalui program-program strategis, salah satunya melalui pengelolaan endowment fund yang transparan dan akuntabel.

Penulis: Fujiyama / Foto: Dokumentasi Public Relations