Telkom University National Campus (TUNC): Mengubah Wajah Pendidikan Indonesia

Surabaya, Agustus 2023 – Tanggal 10 Juni 2022 menjadi hari bersejarah bagi Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) karena pada saat itu, kick-off TUNC (Telkom University National Campus) resmi dilakukan. TUNC adalah konsep pengembangan Telkom University secara nasional, dengan mendirikan beberapa cabang atau universitas baru yang mengadopsi brand dan standar Telkom University di berbagai daerah. Kabar baiknya, Telkom University akan hadir di Kota Surabaya, semakin mendekatkan kesempatan pendidikan berkualitas bagi warga kota tersebut.

Proses penyatuan perguruan tinggi swasta (PTS) di bawah naungan YPT telah dimulai sejak tahun 2022. Lembaga pendidikan tinggi yang ada saat itu akan digabung menjadi satu entitas besar, yaitu Telkom University.

Andijoko, Direktur Higher Education YPT, menyatakan, “Kami memiliki visi untuk menjadikan TUNC sebagai universitas terkemuka di Indonesia, yang menyediakan pengalaman pembelajaran digital terkini, berperan aktif dalam pengembangan teknologi, sains, dan seni berbasis teknologi informasi, baik di tingkat lokal, nasional, maupun global.”

Pada Januari 2023, Institut Teknologi Telkom Jakarta telah resmi bergabung dan berubah menjadi Telkom University Campus Jakarta. Transformasi ini menjadi tonggak awal menuju cita-cita Telkom University untuk menjadi lembaga pendidikan yang unggul.

Tak berhenti di situ, awal tahun depan (2024) giliran Institut Teknologi Telkom Surabaya yang akan bergabung dan bertransformasi menjadi Telkom University Surabaya. Dampak positif dari penyatuan ini terutama akan dirasakan oleh para mahasiswa yang akan mendapatkan fasilitas dan pengalaman belajar yang semakin berkualitas.

Apa saja manfaat program TUNC bagi para stakeholder?

Bagi Mahasiswa: TUNC memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan layanan pendidikan dengan kualitas yang setara di seluruh kampus Telkom University di berbagai kota. Mereka akan merasakan pengalaman belajar yang konsisten dan luar biasa, tanpa terkecuali.

Bagi Masyarakat: TUNC membawa pendidikan berkualitas lebih dekat ke masyarakat. Dengan didirikannya cabang-cabang Telkom University di berbagai wilayah, akses terhadap pendidikan unggul semakin mudah dijangkau.

Bagi Industri: TUNC menghasilkan lulusan berkualitas dari berbagai daerah di Indonesia, memenuhi kebutuhan tenaga kerja berkualitas di dunia industri.

Bagi Pemerintah: Dengan terbentuknya lembaga pendidikan berkualitas di bawah bendera TUNC, pemerintah menyaksikan peningkatan jumlah institusi pendidikan yang bermutu di negeri ini.

Bagi Lembaga: TUNC mendorong efisiensi proses dan berbagi sumber daya antar lembaga yang tergabung. Kerja sama ini mempercepat peningkatan kualitas pendidikan yang disediakan.

Dodi Irawan, Direktur Utama YPT, menyatakan, “Dengan standarisasi internasional, layanan kampus TUNC akan memberikan pelayanan serupa secara global dan mencapai keberlanjutan institusi.”

Peristiwa penting berikutnya adalah Kickoff Penyatuan Institut Teknologi Telkom Surabaya ke Telkom University yang berlangsung pada Rabu, 29 Maret 2023. Langkah ini merupakan bagian dari roadmap TUNC untuk menjadikan Telkom University Campus Surabaya sebagai perguruan tinggi swasta terbaik di Indonesia.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Direktur Utama YPT, manajemen kantor Badan Pelaksana Kegiatan Yayasan Pendidikan Telkom, Rektor dan Wakil Rektor Telkom University serta ITTelkom Surabaya, Rektor ITTelkom Purwokerto, Ketua Transformasi Universitas Telkom, serta para direktur dan dekan fakultas terkait.

Institut Teknologi Telkom Surabaya, sebagai institusi swasta terbaik di Jawa Timur, telah membuktikan kualitasnya dalam waktu singkat sejak berdiri pada tahun 2018. Sejumlah penghargaan bergengsi telah diraih, termasuk akreditasi “BAIK” dari BAN-PT, peringkat 1 akselerasi perguruan tinggi oleh LLDIKTI VII Jatim, dan peringkat 1 institut swasta Jawa Timur oleh Webometric 2023.

Selama proses transformasi, Institut Teknologi Telkom Surabaya juga berupaya meningkatkan fasilitas dan infrastruktur kampus. Laboratorium terbaru, pusat riset, dan ruang belajar interaktif telah dibangun untuk memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi para mahasiswa. Tak hanya itu, peluncuran Student Service Center (SSC) memberikan fasilitas one-stop service untuk memenuhi kebutuhan administratif mahasiswa.

Dengan reputasi yang gemilang tersebut, bergabung dengan Telkom University Surabaya adalah pilihan tepat bagi para calon mahasiswa yang ingin meraih kesuksesan di dunia industri teknologi. Kampus ini menghadirkan transformasi inspiratif dan siap mempersiapkan para mahasiswa untuk menghadapi tantangan masa depan sebagai inovator yang mampu mengubah dunia teknologi.

Kini, Telkom University National Campus (TUNC) telah membuka jalan menuju pendidikan unggul di seluruh Indonesia, dan bersiap menghadirkan generasi inovatif yang siap bersaing di tingkat lokal, nasional, maupun global. Bergabunglah dengan TUNC dan menjadi bagian dari perubahan besar di dunia pendidikan dan teknologi.