Telkom University Surabaya Gelar Pelatihan Website Manajemen Sekolah di SD Kemala Bhayangkari 1

Surabaya, Juli 2024 – Program Studi Sistem Informasi Telkom University Surabaya mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk sosialisasi dan pelatihan website manajemen sekolah di SD Kemala Bhayangkari 1 Surabaya pada Selasa (26/07/2024). Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 26 Juni 2024, dan melibatkan empat mahasiswa sistem informasi bersama dua dosen pendamping, Bapak Mochamad Nizar Palefi Ma’ady, S.Kom., M.Kom., M.IM, dan Ibu Tita Ayu Rospricilia, S.Kom., M.Kom.

Acara ini dihadiri oleh 11 guru dari SD Kemala Bhayangkari 1, yang terdiri dari 10 guru mata pelajaran dan satu guru administrasi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi manajemen kegiatan sekolah melalui pemanfaatan teknologi informasi, khususnya melalui website manajemen sekolah. Diharapkan, dengan menggunakan website ini, berbagai kegiatan administratif dan akademik dapat dikelola dengan lebih baik.

Tim dari Telkom University Surabaya memberikan pemahaman mendalam mengenai penggunaan dan manfaat website manajemen sekolah, serta cara mengoperasikannya. Antusiasme para guru yang hadir menunjukkan sambutan positif terhadap inovasi ini.

“Website manajemen sekolah yang dikembangkan oleh empat mahasiswa tersebut memiliki berbagai fungsi dengan banyak role pengguna, seperti akun siswa, wali murid, guru kelas, guru administrasi, dan admin. Setiap role memiliki akses dan fungsionalitas yang berbeda untuk menghindari bentrokan dalam penggunaan website. Beberapa fitur unggulan website ini antara lain rekapitulasi nilai siswa, absensi harian, akses nilai secara online, pencatatan pembayaran SPP, perancangan jadwal mata pelajaran, dan masih banyak lagi.” jelas Nizar.

Sementara itu, Juandan, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam pembuatan website ini, menyatakan bahwa mereka menghadapi tantangan tersendiri dalam menyesuaikan kebutuhan sekolah untuk pengembangan websitenya, “Website ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan memerlukan waktu sekitar satu bulan untuk penyelesaiannya. Laravel dipilih karena kemudahannya dalam penggunaan dan kemampuannya menyediakan berbagai fitur yang diperlukan untuk aplikasi manajemen sekolah.”

Dengan pelatihan ini, diharapkan para guru di SD Kemala Bhayangkari 1 dapat lebih memahami dan memanfaatkan teknologi dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Selain itu, diharapkan pula website manajemen sekolah ini dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan administrasi sekolah.

Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini merupakan langkah awal dalam mengintegrasikan teknologi informasi di dunia pendidikan, khususnya di lingkungan SD Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Dukungan dari Telkom University Surabaya diharapkan dapat mendorong pengembangan dan penerapan inovasi serupa di sekolah-sekolah lain di Indonesia.

Penulis: Fujiyama / Foto: Dokumentasi Public Relations