Telkom University Surabaya Resmi Hadir di Kota Surabaya

Surabaya, Januari 2024 – Memulai perjalanan transformatif yang menandai tonggak sejarah penting dalam riwayat akademisnya, Institut Teknologi Telkom Surabaya resmi bersatu dengan Telkom University. Hal ini dinyatakan dalam Surat Keputusan No.931/ 2023 tanggal 7 Desember 2023 tentang Penyatuan Institut Teknologi Telkom Surabaya ke dalam Telkom University yang diserahkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (DIKTI 4) pada Direktur Yayasan Pendidikan Telkom, membuka jalan bagi era baru keunggulan akademis.

Salah satu hal penting dalam nomenklatur lembaga adalah perubahan identitas Institut Teknologi Telkom Surabaya menjadi Telkom University Surabaya. Perubahan ini mencerminkan bukan hanya perubahan nama, tetapi komitmen terhadap visi akademis yang lebih luas dan terpadu. Bersamaan dengan itu pula, penggabungan ini menjadikan Telkom University Surabaya kini sebagai kampus cabang dari Telkom University yang berpusat di Bandung. Perubahan struktural yang signifikan ini menekankan kesatuan dan sinergi antara kampus-kampus, dengan Telkom University Surabaya yang akan dipimpin oleh seorang Direktur.

Rektor Institut Teknologi Telkom Surabaya, Prof. Tri Arief Sardjono S.T., M.T. menjelaskan penggabungan ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan, “Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi, menyederhanakan proses administratif, dan memupuk komunitas akademis yang lebih kokoh.” Jelasnya.

Perjalanan transformatif tidak berhenti pada perubahan nama dan struktur organisasi, namun juga melibatkan berbagai aspek kehidupan kampus. Telkom University Surabaya siap menyaksikan perubahan komprehensif mulai dari peningkatan fasilitas. Merger ini membawa dorongan signifikan dalam infrastruktur dengan fokus pada fasilitas terkini.

“Mulai dari penambahan ruang kelas, laboratorium, fasilitas olahraga yang ditingkatkan bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif yang mendorong kreativitas, inovasi, dan pengembangan holistik. Peningkatan fasilitas juga dirancang untuk menampung pertumbuhan populasi mahasiswa, memastikan bahwa setiap mahasiswa memiliki akses ke sumber daya yang mereka butuhkan untuk pendidikan yang berimbang.” Imbuh Prof Arief.

Tidak hanya itu, kurikulum juga disesuikan untuk memastikan keseragaman dalam standar akademis, kurikulum Telkom University Surabaya akan disesuaikan dengan standar kampus pusat di Bandung. Ini memastikan bahwa mahasiswa menerima pendidikan yang bermutu tinggi, mempersiapkan mereka untuk tantangan dinamis dunia modern. Transformasi ini tidak hanya mendefinisikan ulang identitas lembaga, tetapi juga menetapkan panggung untuk masa depan yang ditandai oleh keunggulan akademis, kolaborasi, dan inovasi. Telkom University Surabaya bersiap untuk menjadi mercusuar pembelajaran, mempersiapkan mahasiswa untuk masa depan yang penuh peluang dan tantangan khususnya di kota Surabaya.

Penulis: Fujiyama | Foto: Public Relations