Tim Mahasiswa ITTelkom Surabaya Melaju ke Babak Final Lomba National University Debating Championship 2023

Surabaya, Juni 2023 – Prestasi gemilang ditorehkan oleh tim mahasiswa ITTelkom Surabaya dalam ajang National University Debating Championship 2023. Tim tersebut berhasil melaju ke babak final setelah melewati serangkaian persaingan sengit dengan peserta dari berbagai universitas ternama di Indonesia.

National University Debating Championship (NUDC) 2023 merupakan kompetisi debat yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS) bekerjasama dengan Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI). Kegiatan ini sudah berlangsung sejak tahun 2008 dan setiap tahunnya menghasilkan delegasi Indonesia untuk World Universities Debating Championship (WUDC).

Kompetisi ini diikuti oleh tim-tim debat dari universitas ternama di Indonesia, yang berhasil menyaring Top 10 Perguruan Tinggi lainnya: ITTelkom Surabaya, UNESA, UBAYA, ITS, UB, CIPUTRA, UNAIR, PENS, dan Universitas Jember.

Di dalam babak penyisihan yang berlangsung selama beberapa hari, tim mahasiswa ITTelkom Surabaya menunjukkan dedikasi dan keahlian mereka dalam berdebat. Mereka berhasil mencetak kemenangan demi kemenangan, mengalahkan peserta-peserta dari universitas lain yang tak kalah kompetitif. Kompetisi ini sendiri melalui beberapa tahapan:

1. Tahapan Seleksi internal PT
  2. Seleksi Tingkat Wilayah LLDIKTI VII
  3. Final Nasional (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang-Banten)

Tim ITTelkom Surabaya yang berjaya ini terdiri dari tiga anggota yang masing-masing memiliki keahlian dan pengetahuan yang mendalam di bidangnya. Berliana Amelia Ariyanti Zain, mahasiswi jurusan Teknik Informatika (TI), merupakan sosok yang mampu menghadirkan argumen-argumen yang tajam dan memikat di atas panggung debat. Johanes Abner Sebastian Diman, mahasiswa jurusan Sistem Informasi (SI), memiliki kemampuan analitis yang luar biasa dan mampu membawa argumen-argumennya secara konsisten. Sedangkan Yesha Putri Ayu Wandhira, mahasiswi jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), merupakan penampil yang memiliki keahlian komunikasi yang kuat dan mampu mengemukakan pendapat dengan jelas dan lugas.

Tidak ada pencapaian dan prestasi yang bisa instan. Butuh perjuangan dan pengawalan bersama mulai dari dosen pembimbing nya, prodi, fakultas dan kemahasiswaan semuanya bekerja sama dg baik utk bisa mengirimkan delegasi terbaiknya utk mengharumkan almamater ITTelkom Surabaya tercinta

“Keberhasilan tim mahasiswa ITTelkom Surabaya melaju ke babak final tidak terlepas dari persiapan yang matang dan dukungan yang diberikan oleh dosen, pembimbing, program studi, Fakultas dan kemahasiswaan yang bekerja sama dengan baik untuk bisa mengirimkan delegasi terbaiknya untuk mengharumkan almamater ITTelkom Surabaya tercinta.” Jelas Nasrullah selaku Kepala Urusan Kemahasiswaan.

Babak final National University Debating Championship 2023 akan menjadi panggung terakhir bagi tim ITTelkom Surabaya untuk membuktikan kemampuan mereka. Mereka akan berhadapan dengan tim-tim debat terbaik dari universitas lain yang juga berhasil melaju ke babak final. Semua peserta diharapkan mampu menunjukkan keahlian berdebat terbaik mereka dalam upaya merebut gelar juara.

Rektor ITTelkom Surabaya, Dr. Tri Arief Sardjono S.T. M.T. menyatakan kebanggaannya atas pencapaian tim mahasiswa tersebut. Ia mengatakan, “Prestasi ini merupakan bukti nyata kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh mahasiswa-mahasiswa ITTelkom Surabaya.”