APKM: Alat Inovasi Pemeriksaan Medis ala Kampus Sejuta Inovasi

Surabaya, Agustus 2021 ─ Anjungan Pemeriksaan Kesehatan Mandiri (APKM) merupakan inovasi terbaru ITTelkom Surabaya di dalam dunia kesehatan, pada hari ini Jumat 20 Agustus 2021 digelar softlaunching bertempat di hall Rumah Sakit Unair. Dihadiri langsung oleh Rektor Institut Teknologi Telkom Surabaya (Dr. Tri Arief Sardjono, S.T., M.T), Wakil Rektor Universitas Airlangga Bidang Internasionalisasi, Digitalisasi dan Informasi (Muhammad Miftahussurur, dr. M.Kes., Sp.PD, Ph.D), Direktur RS Unair (Prof. Dr. dr. Nasronudin, SP. PD, KPTI, FINASIM) beserta jajaran Direksi dan Manajemen RS Unair.

Direktur RS UNAIR, Prof. Dr. dr. Nasronudin, SP. PD, KPTI, FINASIM menyampaikan apresiasi kepada IT Telkom Surabaya yang mampu mewujudkankan ide dan gagasan dari RS UNAIR.

“Kami atas jajaran RS Unair mengucapkan terima kasih kepada pak rektor dan ITTS atas terealisasikannya alat ini. Sebelumnya di Indonesia sendiri pemerintah memiliki harapan untuk kita dapat memproduksi alat Kesehatan sendiri, dengan adanya alat ini kami akan komunikasikan dengan kementrian dan ini pasti sangat bermanfaat dengan fasilitas di Indonesia karena produk ini sangat efisian dan praktis nggih. Dan brandingnya ini sangat bermanfaat di era pandemi bahkan setelah pandemi nanti berlalu.” ujar Nasronudin.

APKM sendiri merupakan alat kesehatan multifungsi dan digunakan untuk membantu pasien dan tenaga medis dalam melakukan pemeriksaan kesehatan. Dilatarbelakangi oleh adanya antrian di rumah sakit relative panjang. Waktu tunggu pelayanan dokter relative lama serta pemeriksaan awal untuk pasien umum dengan prosedur relative sama sebagaimana dijelaskan oleh Rektor ITTelkom Surabaya Dr. Tri Arief Sardjono S.T., M.T.

“Dengan adanya alat ini akan mengurangi waktu layanan dokter atau tenaga kesehatan dengan melakukan secara mandiri oleh pasien. Perlu alat untuk pemeriksaan awal Kesehatan yang dapat digunakan secara mandiri pleh pasien dengan gejala. APKM ini juga sudah bisa dikoneksikan dengan websit dan dapat diakses oleh IoT, untuk ke depannya yang pasti kami akan terus melakukan improvisasi.” ujar Tri Arief Sardjono.

Keungulan APKM memiliki 7 fitur utama yakni pengukuran berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran temperature tubuh, pengukuran tekanan darah, pengukuran detak jantung, pengukuran kadar oksigen dalam darah dan pengukuran laju pernafasan.

Di dalam acara softlaunching ini ditandai oleh serah terima dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) APKM dari Institut Teknologi Telkom (IT TELKOM) Surabaya kepada RS UNAIR yang ditutup dengan uji coba APKM pada beberapa pasien coba dengan dipandu oleh petugas.