Dosen Institut Teknologi Telkom Surabaya bantu Evaluasi dan Pengembangan Tata Kelola Keamanan Teknologi Informasi pada Lembaga Amil Zakat Nasional

Surabaya, Juni 2023 – Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi tidak hanya berfokus pada pengajaran dan penelitian, namun juga pada pengabdian kepada masyarakat. Kali ini, tim pengabdian kepada masyarakat kampus ini dilaksanakan oleh beberapa dosennya, yakni Mustafa Kamal, S.Kom., M.Kom. dari program studi teknologi informasi, Muhamad Nasrullah, S.Kom., M.Kom. dan Yupit Sudianto, S.Kom, M.Kom. dari program studi sistem informasi. Tim ini juga didukung oleh lima orang mahasiswa program studi teknologi informasi, yakni Rully Rosadi, Muhammad Arkan Fauzan, Wahid Yasin, Yuvens  Anggito dan Hendrik Hermawan.

Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat berbasis penelitian yang dilaksanakan selama enam bulan ini, salah satu momen pentingnya adalah pada hari Rabu, 31 Mei 2023, dengan menggelar Forum Group Discussion (FGD). Kegiatan FGD yang mengambil tema “Peningkatan Awareness kepada Stakeholder LAZNAS YDSF terhadap Keamanan Data dan Tata Kelola Teknologi Informasi” ini dilaksanakan di kantor pusat Lembaga Amil Zakat Nasional Yayasan Dana Sosial Al Falah (YDSF), pada Graha Zakat yang beralamat di Jl. Kertajaya 8C, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya.

Mustafa Kamal, S.Kom., M.Kom. selaku ketua pengabdian kepada masyarakat sekaligus narasumber menyampaikan bahwa, “Pengabdian masyarakat ini insyaAllah akan berguna pada keberlangsungan yayasan kedepannya, karena adanya peristiwa kebocoran data pada salah satu bank besar baru-baru ini yang menyebabkan masalah yang cukup krusial, maka sangat perlu dilakukan sebuah evaluasi atau audit sistem informasi dan teknologi informasi pada yayasan ini supaya tidak terjadi kejadian yang serupa”.

Yayasan Dana Sosial Al Falah memiliki berbagai pengalaman terkait kendala di bidang keamanan IT, seperti phising dan keamanan asset lainnya. “Kami sangat terbantu dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh ITTelkom Surabaya.” Ujar Jauhari Sani selaku direktur pelaksana Yayasan Dana Sosial Al Falah. Yayasan ini sendiri belum pernah melakukan pengauditan pada sistem informasi yang mereka miliki saat ini, banyak hal yang perlu menjadi perhatian baru karena kasus baru-baru ini, maka dari itu Institut Teknologi Telkom Surabaya hadir untuk membagikan manfaat ke masyarakat sekitar dan untuk tercapainya Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Saya berharap, hal ini akan menjadi hal yang bermanfaat bagi yayasan, khususnya untuk para karyawan agar lebih berhati-hati dalam dunia internet.” Ujar Sachroni Gumilar selaku manajer teknologi informasi Yayasan Dana Sosial Al Falah.

Tim pengabdian masyarakat melakukan beberapa langkah untuk melakukan evaluasi dan audit pada sistem informasi yayasan, seperti melakukan evaluasi terhadap tata kelola teknolgo informasi, lalu melakukan penetration testing dan serangkaian uji keamanan pada website resmi dan jaringan yayasan, yang diakhiri dengan pemberian saran, masukan serta rekomendasi kebijakan teknologi informasi YDSF.