Kolaborasi Institut Teknologi Telkom Surabaya dan Yayasan Dana Sosial Al Falah: Tingkatkan Kualitas Video Tausyiah Online

Surabaya, September 2023 – Yayasan Dana Sosial Al Falah (YDSF), sebuah Lembaga Amil Zakat Nasional yang berdedikasi untuk menghimpun dan menyalurkan dana kepada mereka yang membutuhkan, telah mengambil langkah progresif dalam pengembangan layanannya. Selain fokus pada pengumpulan dan distribusi dana sosial, YDSF juga berkomitmen untuk memberikan nilai tambah kepada para donaturnya. Salah satu upaya terbaru adalah pengembangan program layanan berupa konten video tausyiah pendek.

Di dalam menghadirkan program ini, YDSF menghadapi beberapa kendala, termasuk keterbatasan keahlian SDM dalam perekaman video berkualitas serta kurangnya peralatan yang memadai. Mengenali pentingnya kualitas audio dalam video tausyiah, tim pengabdian masyarakat Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) di bawah pimpinan Pangestu Widodo, S.T., M.Kom., turut andil dalam memberikan solusi.

Pangestu Widodo, ketua tim ITTelkom Surabaya, menjelaskan, “Peningkatan kualitas visual saja tidak cukup, terutama untuk video tausyiah yang esensinya terletak pada informasi audio. Kualitas audio yang baik adalah kunci untuk menghasilkan video yang bermutu.”

Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, ITTelkom Surabaya mengadakan pelatihan pada tanggal 16 Maret 2023. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tim YDSF dalam menghasilkan video tausyiah yang lebih berkualitas. Tim ITTelkom Surabaya memberikan panduan penggunaan aplikasi video editor Davinci Resolve untuk peningkatan visual, serta pelatihan tentang penggunaan peralatan audio berkualitas tinggi.

Selain pelatihan, ITTelkom Surabaya juga menghibahkan beberapa peralatan audio berkualitas kepada YDSF, termasuk microphone headband AKG C555 L yang menjadi salah satu peralatan utama. Dengan peralatan ini, para da’i dapat memberikan tausyiah dengan suara yang jelas dan ekspresif, sambil tetap memiliki kebebasan untuk bergerak.

Hasil dari program ini telah terlihat dalam kanal YouTube YDSF. Video tausyiah yang dihasilkan setelah program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas suara dan visual.

Pangestu Widodo mengakhiri, “Semoga program ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Kami berharap melalui video tausyiah yang lebih berkualitas, pesan-pesan kebaikan dan dakwah dapat tersampaikan dengan lebih efektif kepada seluruh penonton.”

Kolaborasi antara YDSF dan ITTelkom Surabaya adalah contoh nyata bagaimana kerja sama antara organisasi sosial dan lembaga pendidikan dapat menciptakan dampak positif yang signifikan di masyarakat. Program ini menjadi langkah maju dalam upaya YDSF untuk lebih mendekatkan diri pada donatur dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat yang membutuhkan.