Mahasiswa dan Dosen Menerima Penghargaan dari Kementerian Sosial. ITTelkom Surabaya: Tidak Sekedar Kuliah, Kontribusi Nyata Untuk Kemajuan Indonesia

Surabaya, Mei 2023 – Di dalam kuliah tamu serta serah terima alat inovasi beberapa saat lalu (22/05/2023) bersama Kementerian Sosial yang dihadiri langsung oleh Menteri Sosial, Dr. (H.C.) Ir. Hj. Tri Rismaharini, M.T. memberikan penghargaan atas keberpihakan nyata mereka dalam meningkatkan kehidupan warga bangsa dan mendorong kemajuan Indonesia melalui pengembangan kapasitas ekonomi di daerah 3T (terdepan, terpencil, dan tertinggal). Penghargaan ini diterima sejumlah civitas akademika baik dosen maupun mahasiswa yang terjun langsung dalam pembuatan alat inovasi dimana nantinya alat tersebut akan digunakan untuk membantu kehidupan masyarakat Papua.

Di temui di sela acara, rektor ITTelkom Surabaya Dr. Tri Arief Sadjono S.T., M.T., menyampaikan rasa sukacitanya, “Kami merasa bangga sekaligus terhormat karena civitas akademika ITTelkom Surabaya membuktikan secara nyata serta berpartisipasi aktif dalam membangun Indonesia. Penghargaan yang kami terima ini semakin memperkuat tekat kami untuk terus memberikan yang terbaik dan melahirkan inovasi-inovasi bermanfaat lainnya untuk masyarakat.”

Penerima penghargaan ini meliputi mahasiswa dan dosen dari berbagai disiplin ilmu, yang telah menunjukkan komitmen mereka untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sejumlah nama penerima antara lain:

1. Tim Charging Station:
  • Isa Hafidz, S.T., M.T. (Dosen Teknik Elektro)
  • Aulia Maharani P (1103200035)
  • Nurina Devi Apriliastuti (1103200013)
  • Rifansyah Fitrah H.S (1103200014)
  • Aldhitiansyah Putra (1103202036)
  1. Tim Sepeda Motor Listrik:
  • Rifki Dwi Putranto S.T,.M.T (Dosen Teknik Elektro)
  • Raihan Aryanta Putra (1103210017) T. Elektro
  • Tanto Indra Wicaksono (1103210010) T. Elektro
  • Oka Ibrahim Putra Wijaya (1103210011) T. Elektro
  • Aden Zulfalia Taufik (1103210013) T. Elektro
  1. Tim Kompor Listrik
  • Susijanto Tri Rasmana, S.Kom., M.T. (Dosen Teknik Elektro)
  • Zenkey Soma Mahendra (1103229001) T. Elektro
  • Rafli Ramadhan Lubis (1103212001) T. Elektro
  • Muchamad Azmi (1103222020) T. Elektro
  • Amoure Chelsytrivia Daniella (1203220007) Teknologi Informasi

Tidak hanya dosen dan mahasiswa saja, jajaran rektorat: Dr. Tri Arief Sardjono, S.T., M.T. (Rektor ITTelkom Surabaya); Dr. Bambang Lelono Widjiantoro, S.T., M.T. (Wakil Rektor 1 ITTelkom Surabaya); Agus Sulistya, S.T. M.Sc. Ph.D (Wakil Rektor 2 ITTelkom Surabaya); dan Agoes Windarto S.T. M.M. (Wakil Rektor 3 ITTelkom Surabaya). Dan ITTelkom Surabaya juga menerima penghargaan atas nama institusi atas “Keberpihakan Nyata dan Luar Biasa untuk Kehidupan Warga Bangsa yang Lebih Baik dan Indonesia yang Makin Maju. Senantiasa Bekerja Kreatif dan Berkarya Inovatif melalui Rekayasa Penerapan Teknologi Tepat Guna”

Di dalam sebuah upaya kolaboratif yang luar biasa, para mahasiswa dan dosen ini telah mengabdikan waktu, pengetahuan, dan dedikasi mereka untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh warga di daerah 3T khususnya warga Papua. Berawal dengan implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang diterapkan untuk perumahan korban bencana di Sentani, Papua. Dengan inisiatif dan program kreatif yang dibuat, para penerima penghargaan tersebut berhasil memperkenalkan inovasi teknologi yang relevan dengan permasalahan yang ada di Papua. Seperti motor listrik sebagai kendaraan masyarakat Papua yang juga dilengkapi dengan charging station, yang juga dapat digunakan memasak dengan menggunakan kompor listrik.

Kementerian Sosial mengapresiasi peran mahasiswa dan dosen sebagai agen perubahan sosial yang menginspirasi dan mendorong semangat gotong royong dalam masyarakat. Melalui upaya kolaboratif ini, Indonesia semakin maju dalam membangun kehidupan yang lebih baik bagi warga di daerah 3T.

Melalui penghargaan ini Kementerian Sosial berharap ini dapat menginspirasi generasi muda lainnya untuk terlibat dalam kegiatan positif dan membangun bangsa. Sebagaimana mengutip dari kuliah tamu, Menteri Sosial menjelaskan, “Bagaimana kitab isa berinovatif dan semua orang bisa bergerak bersama? Kalau kita punya ide dan gagasan kita harus berani karena dimulai dari hal kecil akan lahir sesuatu yang besar. Semua harus mulai dari yang kecil karena kita bisa belajar dari kegagalan itu.” Ujar Risma.

Untuk informasi lebih lanjut dan untuk melihat kisah inspiratif dari kegiatan yang dilakukan oleh para mahasiswa dan dosen ini, silakan kunjungi Peresmian Perumahan Green Energy oleh Presiden dan ITTelkom Surabaya kembangkan motor listrik dan charging station berbasis PV.