Maksimalkan Peran Alumni, Diskusi dan Sharing Bersama CAE Telkom University

Surabaya, Juni 2022 – Peran alumni penting bagi pertumbuhan serta kemajuan bagi almamaternya. Alumni tidak hanya menjadi bukti nyata keberhasilan sebuah Lembaga Pendidikan namun juga bagian penting yang dapat memberikan masukan serta tambahan pandangan seputar dunia kerja.

Setelah meluluskan mahasiswanya pada wisuda pertama yang digelar pada Maret 2022 lalu, ITTelkom Surabaya berkomitmen untuk mulai merangkul alumni-alumni sedari dini. Melalui diskusi bersama serta berbagi pengalaman kepada kakak sulungnya tepatnya Career, Alumni & Endowment (CAE) Telkom University, unit Kehamasiswaan yang membawahi Career Developmenr Center (CDC) ITTelkom Surabaya menggelar diskusi membahas mengenai peran alumni serta penanganan karir bagi mahasiswa. Diskusi bertempat di kampus ITTelkom Surabaya ini dihadiri oleh Wakil Rektor 3, Agus Windarto S.T., Kepala Bagian Kehamasiswaan, Noerma Pudji Istyanto, S.Kom., M.Kom., serta bagian CDC Zilda Riyandita Putri. Sementara perwakilan CAE Telkom University, Yani Nuraeni selaku Kepala Bagian Alumni & Endowment, Isti Khasanah (Kaur Alumni), Abd Rahman (Kaur Endowment) beserta tim.

Di dalam kesempatan ini, Yani Nuraeni selaku kepala bagian Unit Alumni & Endowment berbagi pengalaman bahwa, “Merangkul alumni penting bagi kita karena ini dapat menjadi salah satu kekuatan untuk meyakinkan perusahana-perusahaan bahwa lulusan kita bagus dan membuat mereka mau menerima anak-anak kita, tidak hanya untuk magang saja namun juga bekerja.”

Yani menjelaskan poin penting sebuah usaha yang dilakukan lembaga pendidikan adalah bagaimana para mahasiswanya dapat terserap di dunia kerja. Yang demikian perlu diupayakan agar para alumni bisa kembali ke kampus untuk memberikan masukan mengenai dunia kerja untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang ada.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Akademi, Agus Windarto menjelaskan bahwa “Kami di internal juga baru saja meluluskan 16 mahasiswa pada Maret lalu dan ini adalah saat yang tepat untuk mulai mengelola data alumni dengan baik dan melakukan tracking melalui media LinkedIn akan sangat membantu untuk menelusuri kemana alumni kami akhirnya terserap. Bergulir ke hal lainnya, adalah sebuah tantangan tersendiri agar membuat mahasiswa juga aware terhadap kesempatan-kesempatan kerja yang informasinya sudah kami bagikan namun kurang banyak diminati bahkan peluang untuk meningkatkan skill juga beberapa kurang diminati.”

Abd Rahman menanggapi bahwa memang tantangan untuk membuat mahasiswa mendorong diri untuk mencari informasi-informasi terkini seputar kesempatan kerja karena kerap kali ketika kesempatan tersebut sudah berlalu, banyak penyesalan karena tidak mencoba. Di sisi lain diskusi juga berlanjut bahwa peran alumni ini juga dapat dilakukan dengan mengisi tracker study yang berguna untuk menyajikan informasi mendalam serta untuk mendapat tingkat relevansi lulusan terhadap bidang kerja sendiri, hingga berapa banyak lulusan yang terserap dunia untuk mengetahui hasil pendidikan yang didapatkan mahasiswa dalam transisi ke dunia kerja itu sendiri. Pengisian ini berupa kuisoner yang dikirimkan ke masing-masing mahasiswa melalui email dan sebagainya.

Di sisi lain, memperluas kesempatan lulusan untuk lebih mudah terserap di dunia kerja, ITTelkom Surabaya sendiri memberikan banyak kegiatan pembelajaran yang mampu menumbuhkan kemampuan mahasiswa baik dalam berorganisasi maupun berkelompok yang nantinya akan mempermudah mereka dalam melaksanakan jobdeksk yang diberikan di dunia kerja. Selain itu ada banyak kerjasama yang dibangun dengan instansi untuk mendorong keterbukaan kesempatan baik untuk magang hingga melamar pekerjaan.