Pengabdian Kepada Masyarakat: Pembuatan Modul dan Pelatihan Rangkaian Listrik Menyala di SMP Al Islah Surabaya

Surabaya, September 2023 – Program Studi Teknik Komputer ITTelkom Surabaya telah berhasil menyelenggarakan sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sangat sukses. Kali ini, SMP Al Islah Surabaya menjadi tuan rumah yang menyambut hangat kegiatan berharga ini.

Beranggotakan tiga dosen teknik komputer: Dwi Edi Setyawan, S.T., M.T., Dr. Mohammad Yanuar Hariyawan, S.T., M.T., dan Ubaidillah Umar, S.S.T., M.T. dan tiga mahasiswa teknik komputer: Muhammad Rizal Firmansyah, Langgam Dewa Rizky Pratama, dan Naufal Zakariya.

“Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan wawasan yang mendalam kepada siswa-siswa SMP kelas VIII tentang ilmu kelistrikan. Ilmu kelistrikan adalah bagian tak terpisahkan dari ilmu Fisika, dan dalam kurikulum terbaru, ia terintegrasi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).” jelas Edi.

Sebelum kegiatan dimulai, tim telah berkoordinasi dengan pihak sekolah untuk mempresentasikan maksud dan tujuan pelatihan kepada siswa. Alhamdulillah, pihak sekolah merespons baik dan memberikan dukungan penuh. Diskusi intensif juga telah dilakukan untuk memastikan bahwa materi pelatihan yang disajikan akan sesuai dengan kurikulum, sehingga siswa dapat lebih mudah memahami mata pelajaran IPA. Selain itu, waktu dan tempat pelaksanaan pelatihan juga telah dipertimbangkan dengan matang.

Setelah mendapat persetujuan dari pihak sekolah, tiga mahasiswa Teknik Komputer tersebut telah menghasilkan sebuah modul praktikum yang sangat bermanfaat tentang rangkaian listrik seri-paralel. Modul ini dirancang agar dapat memudahkan siswa dalam memahami beberapa konsep penting, seperti:
Kelistrikan dasar
Arus listrik, tegangan listrik, dan hambatan listrik
Penerapan Hukum Ohm
Penerapan Hukum Kirchoff 1 dan Kirchoff 2
Konsep pembagian tegangan
Konsep pembagian arus

Setelah modul ini siap digunakan untuk pelatihan, tim pengabdian masyarakat dengan senang hati mengunjungi sekolah dan melaksanakan pelatihan pada tanggal 6 September 2023. Acara pelatihan berlangsung dari pukul 09.00 pagi hingga 12.00 siang. Pelatihan dimulai dengan pengenalan kampus, dilanjutkan dengan pemahaman dasar listrik, penekanan pentingnya memahami ilmu listrik, pengenalan alat ukur AVO meter, pemaparan modul praktikum, dan yang paling menarik adalah praktikum di kelas.

Siswa-siswa yang hadir dalam pelatihan ini tampak sangat antusias dan bersemangat untuk mengikuti semua materi yang disampaikan. Acara pelatihan dihadirkan dengan serius namun tetap santai, dengan beberapa permainan kecil dan hadiah coklat serta makanan ringan yang sangat disukai oleh siswa SMP.

“Kami sangat berharap bahwa modul praktikum yang telah diserahkan kepada pihak sekolah dapat digunakan untuk pembelajaran praktikum fisika, khususnya dalam memahami ilmu kelistrikan.” imbuh Edi.

Ide brilian untuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini muncul dari keterbatasan modul praktikum yang tersedia di sekolah. Modul praktikum mungkin dapat dibeli di pasaran, namun harganya seringkali mahal dan tidak selalu sesuai dengan kebutuhan kurikulum sekolah. Oleh karena itu, tim kami dengan penuh semangat menciptakan modul yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan kurikulum sekolah tanpa biaya tambahan. Hal ini sebagai bentuk komitmen tim untuk terus berkontribusi dalam pengabdian kepada masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah.

Sementara itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini sering kali dilakukan oleh civitas akademika ITTelkom Surabaya secara rutin sebagai bagian mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sementara itu, saat ini ITTelkom Surabaya tengah melakukan restrukturasi menjadi Telkom University Surabaya. Hal ini nantinya akan berdampak pada peningkatan akreditasi, fasilitas, kurikulum yang disesuaikan, identitas yang lebih terpadu, serta fasilitas olahraga dan ruang kuliah yang diperluas, mahasiswa akan merasakan manfaat jangka panjang dalam persiapan mereka untuk masa depan yang penuh peluang. Info lebih lanjut dapat langsung mengakses laman resmi www.ittelkom-sby.ac.id