PT POS Indonesia Serahkan Dana CSR Rp 372 Juta untuk Proyek Air Bersih Sentani, Papua

Surabaya, Agustus 2023 – Senin 31 Juli 2023, PT POS Indonesia (Persero) berkunjung ke ITTelkom Surabaya sekaligus menyerahkan dana Corporate Social Responsibility (CSR) sebesar Rp. 372.392.900,- untuk mendukung proyek penting dalam penyediaan air bersih di Sentani, Papua. Bantuan ini akan diaplikasikan dalam bulan Agustus 2023 dan disalurkan melalui Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) yang bertanggung jawab untuk mengerjakan proyek ini.

Dr. Susijanto Tri Rasmana, S.Kom., M.T. selaku kepala unit Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Telkom Surabaya menjelaskan, “Bantuan CSR ini akan digunakan untuk memasang sistem pompa air listrik tenaga surya (PLTS) berkapasitas 6KWp, yang terdiri dari 12 panel surya dengan daya 540Wp untuk menggerakkan empat buah pompa jenis celup (submersible pump). Tujuan utama dari proyek ini adalah untuk menyediakan akses air bersih yang memadai bagi 76 rumah di wilayah Sentani, Papua.”

Hingga saat ini, proyek perumahan Green Energy, hasil kolaborasi Kemensos-ITTelkom Surabaya-IKA ELITS telah diresmikan langsung oleh presiden Jokowi. Namun, masih terdapat kendala dalam menyediakan pasokan air bersih yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu, penambahan daya melalui pemasangan solar panel dan pompa air jenis menjadi langkah yang sangat penting dan bermanfaat bagi masyarakat Sentani.

Proyek ini direncanakan akan dimulai pada minggu ke-2 bulan Agustus 2023. Tahap awal akan melibatkan pengadaan peralatan dan bahan yang diperlukan untuk memastikan proyek berjalan dengan lancar. Tim proyek ini terdiri langsung dari rektor ITTelkom Surabaya, Prof. Dr. Tri Arief Sardjono S.T., M.T., serta dua dosen Teknik Elektro: Rifki Dwi Putranto, S.T., M.T. dan Isa Hafidz, S.T., M.T. serta beberapa beberapa mahasiswa.

Dengan adanya bantuan CSR dari PT Pos Indonesia, diharapkan masyarakat Sentani akan merasakan manfaat yang signifikan dalam mendapatkan pasokan air bersih yang berkelanjutan. Energi terbarukan dari matahari yang digunakan dalam proyek ini akan membantu mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional dan lebih ramah lingkungan.

Sebelumnya, tidak hanya proyek perumahan green energy saja. Bertepatan dengan kuliah tamu bersama Menteri Sosial, Dr. (H.C.) Ir. Hj. Tri Rismaharini, M.T., ITTelkom Surabaya juga menyerahkan tiga alat inovasi kepada Kementerian Sosial yang diperuntukan untuk masyarakat Sentani, Papua.