6 Predikat Kelulusan Perguruan Tinggi Yang Harus Kamu Tahu

Surabaya, April 2024 – Salah satu bukti sukses seseorang selama menempuh perkuliahan di perguruan tinggi adalah capaian prestasi akademis yang nantinya akan menentukan predikat kelulusan. Predikat ini mencerminkan pencapaian akademis seorang mahasiswa selama menempuh studi, serta menjadi penentu dalam karir dan perjalanan pendidikan selanjutnya.

Dalam ranah pendidikan tinggi di Indonesia, terdapat 6 predikat kelulusan perguruan tinggi yang biasanya digunakan sebagai standar penilaian. Mari kita mengupas tuntas 6 predikat kelulusan tersebut.

1. Memuaskan

Predikat ini diberikan kepada mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif atau IPK sebesar 2,00 – 2,75 dalam skala 4,00.

2. Sangat Memuaskan

Predikat ini diberikan kepada mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif atau IPK sebesar 2,75 – 3,50 dalam skala 4,00.

3. Cum Laude

Predikat ini menjadi impian bagi banyak mahasiswa. Cum Laude diberikan kepada mereka yang berhasil menyelesaikan studi dengan indeks prestasi kumulatif atau IPK sebesar 3,5 – 3,79 dalam skala 4,00.

4. Magna Cum Laude

Predikat ini lebih tinggi dibanding Cum Laude yang diberikan untuk mahasiswa dengan indeks prestasi kumulatif atau IPK sebesar 3,79 – 3,99 dalam skala 4,00.

5. Summa Cum Laude

Predikat paling tertinggi yang didapat oleh mahasiwa adalah summa Cum Laude. Mahasiswa dengan IPK 4,00 dimana tidak ada satu pun mata kuliah yang mengulang atau gagal dapat meraih predikat ini.

Penting bagi setiap mahasiswa untuk memahami predikat-predikat kelulusan ini sebagai panduan dalam menetapkan standar pencapaian akademis. Namun ada baiknya jika mahasiswa tidak hanya berfokus untuk mendapatkan predikat kelulusan terbaik saja, gunakan waktu di perkuliahan sebaik mungkin untuk mengembangkan banyak kemampuan mulai dari kepemimpinan dengan mengikuti organisasi, mengejar prestasi di luar kampus dengan mengikuti lomba-lomba yang berhubungan dengan minat atau keilmuan yang diambil, serta mengembangkan kemampuan profesional lain seperti mengikuti magang. Karena pada akhirnya, predikat kelulusan hanyalah salah satu dari banyak cerminan kesuksesan dan prestasi dalam hidup.

Kalau kamu adalah TelUtizen, di Telkom University Surabaya sendiri terdapat 3 predikat kelulusan yakni:

1. Dengan pujian (excellent / Cum Laude) untuk mahasiswa yang meraih IPK 3,51 – 4,00.

2. Sangat memuaskan (very good) untuk mahasiswa yang meraih IPK 3,01 – 3,50

3. Memuaskan (good) untuk mahasiswa yang meraih IPK 3,00 – 3,50

Nah gimana apakah sudah jelas? Sekarang karena kamu sudah tahu masing-masing IPK yang dibutuhkan untuk meraih predikat-predikat tersebut, ayo usahakan dengan giat belajar dan terus cetak prestasi agar dapat lulus dengan predikat terbaikmu yang kamu inginkan!

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels