7 Prospek Kerja Bergaji Tinggi Teknik Industri, Mana yang Paling Menarik Buatmu?

Surabaya, Maret 2024 – Kamu mahasiswa Teknik Industri? Atau baru akan berkuliah tapi masih ragu ambil jurusan teknik industri karena tidak tahu bagaimana prospek kerjanya? Simak artikel ini karena bisa jadi keraguanmu akan langsung terjawab.

Sebelumnya, jurusan teknik industri adalah salah satu jurusan yang sejak dulu cukup populer dan menjadi salah satu bidang yang menjanjikan peluang karir yang menarik dan bergaji tinggi. Dengan keterampilan yang luas dan beragam, lulusan Teknik Industri memiliki banyak pilihan dalam memilih jalur karir yang sesuai dengan minat dan keahlian para lulusannya

Mari kita jelajahi tujuh prospek karir bergaji tinggi dalam bidang Teknik Industri yang dapat menjadi pilihan menarik buat kamu!

1. Manajer Produksi

Pekerjaan sebagai Manajer Produksi bertanggung jawab untuk mengelola proses produksi secara keseluruhan, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, hingga pengendalian. Kamu akan memastikan efisiensi operasional, kualitas produk, dan kepatuhan terhadap jadwal produksi. Posisi ini sering kali membawa gaji yang sangat menarik, terutama di perusahaan-perusahaan besar.

Data dari JobStreet mengungkapkan, rata-rata gaji untuk seorang manajer produksi di Indonesia berkisar: Rp 11.000.000,- hingga Rp 14.000.000,-

2. Cost Control Engineer

Seorang Cost Control Engineer bertanggung jawab untuk mengelola dan mengontrol anggaran proyek secara efisien. Tanggung jawab utamanya adalah memastikan bahwa proyek berjalan sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan, serta melakukan pemantauan terhadap pengeluaran proyek agar tetap sesuai dengan perkiraan biaya yang telah disusun sebelumnya.

Rata-rata gaji cost control engineer dari level pemula: Rp 6.000.000,- hingga Rp 10.000.000,-

3. Konsultan Manajemen

Pekerjaan bergaji tinggi lainnya yakni konsultan manajemen. Seorang konsultan manajemen memiliki tanggung jawab yang beragam dalam memberikan saran dan solusi untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kinerja perusahaan.

Kisaran gaji seorang konsultan manajemen di Indonesia sangat bervariasi tergantung pada tingkat pendidikan, pengalaman, dan reputasi perusahaan konsultan tempat mereka bekerja. Namun, secara umum, konsultan manajemen di Indonesia bisa mendapatkan gaji mulai dari sekitar: Rp 8.000.000,- hingga Rp 30.000.000,-

4. Insinyur Lean Six Sigma

Lean Six Sigma adalah metodologi yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas dalam proses produksi dan bisnis. Sebagai seorang Insinyur Lean Six Sigma, kamu akan bekerja untuk mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan dalam proses, serta merancang solusi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas. Posisi ini sering kali dibayar tinggi karena keahlian khusus yang diperlukan.

Pekerjaan ini memang belum banyak didengar secara umum, namun di Indonesia, gaji seorang Insinyur Lean Six Sigma bisa berkisar antara: Rp 10.000.000,- hingga Rp 30.000.000,-

5. Spesialis Rantai Pasokan

Rantai pasokan merupakan bagian kritis dari operasi perusahaan yang kompleks. Sebagai seorang Spesialis Rantai Pasokan, Kamu akan bertugas untuk merencanakan, mengelola, dan mengkoordinasi aliran barang dan jasa dari pemasok hingga pelanggan akhir. Dengan meningkatnya kompleksitas rantai pasokan global, permintaan untuk spesialis ini terus meningkat, sering kali disertai dengan gaji yang menarik.

Secara umum, gaji seorang Spesialis Rantai Pasokan di Indonesia dapat berkisar antara: Rp 8.000.000,- hingga Rp 20.000.000,-

6. Manajer Proyek

Manajer Proyek bertanggung jawab untuk mengelola proyek-proyek besar dalam hal anggaran, jadwal, dan sumber daya. Mereka memimpin tim proyek, berkoordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan, dan memastikan proyek selesai tepat waktu dan dalam batas anggaran yang ditetapkan.

Dengan tanggung jawab yang besar, manajer proyek sering kali mendapatkan gaji yang tinggi antara: Rp 10.000.000,- hingga Rp 16.000.000,-

7. Quality Control

Seorang Quality Control (QC) memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa produk atau layanan yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh perusahaan. Beberapa tanggung jawab seorang QC antara lain: pengujian dan inspeksi produk, pengembangan prosedur dan kontrol kualitas, identifikasi ketidaksesuaian, analisis data kualitas, dan pengembangan sistem manajemen kualitas.

Di Indonesia, gaji rata-rata seorang QC berkisar antara: Rp 5.000.000,- hingga Rp 12.000.000,-

Jadi mana dari prospek kerja di atas yang menarik minatmu?

Perlu dicatat, untuk mendapatkan gaji yang tinggi maka lulusan teknik industri juga harus memiliki beragam kemampuan yang diperlukan yang sesuai dengan perkembangan jaman. Di program studi Teknik Industri Telkom University Surabaya memiliki beberapa mata kuliah unggulan yang pastinya bisa memberikan bekal para lulusannya dengan keahlian yang dibutuhkan karena selalu disesuaikan dengan kebutuhan pasar kerja.

Berikut beberapa program mata kuluah unggul tersebut:

– Ergonomi

– Proses Manufaktur

– Analisis dan Perancangan Kerja

– Perencanaan dan Pengendalian Produksi

– Perancangan Produk

– Organisasi dan Manajemen Perusahaan Industri

– Manajemen Proyek

– Manajemen Rantai Pasok

Pilihlah karir yang paling menarik bagi Kamu, dan mulailah membangun masa depan yang cerah dalam dunia Teknik Industri!

Penulis: Fujiyama | Foto: Pexels