Cari Tahu Mendalam Program Studi Teknik Logistik, Yuk Baca Disini!

Surabaya, Maret 2024 – Apa kamu tertarik di dunia logistik atau rantai pasok? Ingin tahu lebih lanjut melalui perkuliahan di program studi teknik logistik tapi tidak punya gambaran? Nah bagi kamu yang tertarik memahami lebih dalam tentang program studi ini, artikel ini akan membawa kamu untuk menjelajahi segala sesuatu yang perlu diketahui.

Apa yang Diajarkan di Kuliah Teknik Logistik?

Kamu harus tahu dahulu kalau di era modern ini, peran logistik menjadi sangat krusial dalam mengoptimalkan rantai pasokan dan memastikan efisiensi dalam distribusi barang.

Tidak hanya mempelajari bagaimana perencanaan dan pelaksanaan, namun juga pengendalian aliran barang dan jasa dari titik awal produksi hingga titik konsumsi. Ini melibatkan berbagai aspek umum yang harus kamu pelajari juga, meliputi:

1. Manajemen Rantai Pasokan: Kamu akan mempelajari prinsip-prinsip dasar manajemen rantai pasokan, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian aliran barang dan jasa dari pemasok hingga konsumen.

2. Manajemen Inventaris: Materi ini mencakup teknik dan strategi untuk mengelola inventaris dengan efisien, termasuk penerapan metode just-in-time, analisis EOQ (Economic Order Quantity), dan teknik pengendalian persediaan.

3. Transportasi dan Distribusi: Anda akan mempelajari tentang sistem transportasi dan distribusi barang, termasuk jenis-jenis moda transportasi, jaringan distribusi, rute pengiriman optimal, serta strategi pengemasan dan pengiriman.

4. Manajemen Pergudangan: Disini kamu juga akan belajar tentang desain dan pengelolaan gudang, termasuk optimasi layout gudang, pengendalian stok, dan sistem pengambilan dan penyimpanan barang.

5. Teknologi Informasi dalam Logistik: Tidak ketinggalan, kamu pastinya juga akan belajar tentang penggunaan teknologi informasi, seperti perangkat lunak ERP (Enterprise Resource Planning), SCM (Supply Chain Management), dan sistem pelacakan barang (tracking system) untuk meningkatkan efisiensi dan visibilitas dalam rantai pasokan.

6. Analisis Data dan Pengambilan Keputusan: Untuk menjadi seorang ahli di bidangnya maka perlu kemampuan analisis yang baik, karenanya kamu juga akan belajar penggunaan analisis data dan teknik pengambilan keputusan untuk mengidentifikasi pola-pola dalam data logistik, memprediksi permintaan, dan membuat keputusan yang lebih tepat dalam manajemen rantai pasokan.

7. Proyek Riset dan Studi Kasus: Untuk lebih dekat dengan lapangan, kamu juga akan belajar melalui studi kasus nyata dalam industri logistik untuk mengaplikasikan konsep-konsep yang telah dipelajari dalam konteks nyata.

Mengapa Memilih Program Studi Teknik Logistik?

Pergeseran dunia industri membuka jalur-jalur globalisasi yang secara otomatis membuka jalur distribuka baik material hingga produksi jadi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) triwulan II-2023, Supply Chain Indonesia (SCI) memproyeksikan kontribusi sektor itu sebesar 5,82% pada tahun 2023 dan sebesar 6,00% pada tahun 2024.

Melihat hal itu, tentu saja pasar kerja akan luas sejak akan semakin banyaknya dibutuhkan orang-orang yang ahli dalam sektor logistik. Karenanya para lulusan teknik logistik memiliki peluang karir yang luas dan beragam. Mereka dapat bekerja di berbagai industri, termasuk manufaktur, distribusi, perusahaan logistik, e-commerce, dan masih banyak lagi.

Berbicara tentang peluang karir, tentu erat kaitannya dengan karir hingga penghasilan yang didapatkan. Karir dalam bidang logistik sering kali menyediakan kompensasi yang menguntungkan. Sebagai lulusan program studi Teknik Logistik yang terampil,kamu dapat mengharapkan penghasilan yang kompetitif dan peluang untuk kemajuan karir yang baik.

Di Telkom University Surabaya, program studi teknik logistik dirancang untuk menjawab tantangan serta kebutuhan sektor logistik dengan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi seorang profesional yang sukses dalam bidang ini. Program studi teknik logistik Telkom University Surabaya memiliki beberapa program mata kuliah unggulan diantaranya :

– Enterprise Reource Planning (ERP)

– ICT Logistik

– Integrasi Logistik