Implementasi SOP Magang Kampus ITTelkom Surabaya Meningkatkan Kualitas Magang yang Efektif

Surabaya, Juli 2023 – Kampus Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) menyelenggarakan acara Implementasi SOP Magang yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas magang yang efektif. Acara ini diadakan pada tanggal 11 Juli 2023 di salah satu hotel di Surabaya, dan melibatkan mitra korporat untuk memberikan masukan dan pandangan mengenai standar SOP yang dikaitkan dengan program Kampus Merdeka-Belajar (MBKM).

Program magang merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan tinggi yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja praktis dan mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari di dalam kelas. Namun, implementasi magang yang efektif memerlukan standar operasional yang jelas dan konsisten untuk memastikan kualitas pengalaman magang yang bermanfaat bagi mahasiswa.

Kampus ITTelkom Surabaya memahami pentingnya kualitas magang yang baik dalam mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Oleh karena itu, kami mengadakan acara Implementasi SOP Magang ini untuk mengundang mitra korporat yang berpengalaman dan memiliki pemahaman mendalam tentang kebutuhan industri.

Acara ini akan menjadi forum kolaboratif di mana mitra korporat akan memberikan masukan, saran, dan pandangan mereka mengenai standar operasional yang terkait dengan program Kampus Merdeka-Belajar (MBKM).

Rektor ITTelkom Surabaya, Dr. Tri Arief Sardjono S.T., M.T., menjelaskan dalam sambutannya, “Di dalam program magang MBKM ini mahasiswa akan melakukan magang selama 6 bulan dimana ini harus dikonversikan dengan SKS di kampus. Maka perlu membentuk SOP yang memberikan pedoman yang jelas bagi mahasiswa dan perusahaan mitra dalam mengkonversikan magang 6 bulan dengan SKS di kampus. Perlu disusun SOP bagaimana pengelolaan yang baik untuk mengkonvensikan magang 6 bulan dengan SKS di kampus. Dengan adanya magang ini juga mahasiswa dapat merasakan pengalaman dan budaya bagaimana bekerja dan diberi kerja.”

Acara Implementasi SOP Magang ini akan melibatkan perwakilan dari berbagai perusahaan mitra yang telah menjalin kerjasama dengan Kampus ITTelkom Surabaya dalam program magang. Diskusi dan rekomendasi yang dihasilkan dari acara ini akan menjadi dasar untuk menyusun standar operasional yang akan diterapkan dalam program magang di Kampus ITTelkom Surabaya.

Mitra yang hadir dalam acara ini antara lain: Telkom Divre 5, Telkom Akses, Telkom Surabaya Selatan, Telkomsel, Digital Cerdas Berbagi, Bank BSI, Telkom Sigma, Bank Mandiri, DWP, Berkat Cipta Logistik, Sevima, Ansa Solusi, PTPN 12, Biro Klasifikasi, Molindo, SIER, Sinergie Enterprise, Ternaknesia, RADnet, Ternakpark, dan Relawan TIK.

Kampus ITTelkom Surabaya berharap melalui acara ini, kolaborasi yang erat antara perguruan tinggi dan industri dapat terjalin dengan baik, sehingga mahasiswa dapat mengalami magang yang bermutu tinggi dan sesuai dengan kebutuhan industri. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang siap dan berkualitas untuk menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.

Dr. Mohammad Yanuar Hariyawan S.T., M.T. selaku ketua acara menjelaskan, “Harapan kami melalui acara ini yakni terjalinnya kemitraan perguruan tinggi agar terjalin link and match, agar selaras antara kebutuhan industri dengan yang dapat dipersiapkan oleh perguruan tinggi. Serta perancangan program magang, Pengembangan produk atau solusi baru, penerapan teknologi proyek bersama, atau pengajaran tamu yang relevan dengan kebutuhan industri untuk memberikan pengalaman praktis yang berharga, dan mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja.”

Sementara itu, informasi lebih lanjut terkait program magang dapat menghubungi bagian Career Development Center Kampus ITTelkom Surabaya.