Kolaborasi ITTelkom Surabaya dan Techsource Naikkan Peluang Kolaborasi Perguruan Tinggi-Industri

Surabaya, Agustus 2023 – Kolaborasi yang menarik antara Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTelkom Surabaya) dan Techsource di aula kampus ITTelkom Surabaya pada Jumat (25/08/2023). Acara ini bertujuan untuk membuka peluang kolaborasi yang kuat antara dunia pendidikan tinggi dan industri, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi MATLAB dan Simulink dalam pemodelan sistem serta simulasi.

Dimas Adiputra B.Sc., M.Phil., Ph.D. selaku wakil dekan Fakultas Teknologi Elektro dan Industri Cerdas (FTEIC) ITTelkom Surabaya menjelaskan acara ini diadakan sebagai kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri.

“Acara ini bertujuan untuk mengakselerasi kolaborasi perguruan tinggi dan industri dalam menyelesaikan permasalahan dan menghasilkan produk berbasis riset dan pengembangan (Research and Development) dengan MATLAB sebagai tools kolaborasinya.” Jelas Dimas.

Sebelumnya, Techsource, yang telah menjadi reseller resmi MATLAB dan Simulink di wilayah Asia Tenggara sejak tahun 1996, merupakan pemain kunci dalam memberikan solusi teknologi yang inovatif kepada berbagai industri di kawasan ini. Kolaborasi dengan ITTelkom Surabaya merupakan langkah strategis dalam menjembatani kesenjangan antara pengetahuan akademis dan kebutuhan industri.

Acara ini berhasil mengumpulkan sejumlah peserta dari kalangan perguruan tinggi baik mahasiswa dan dosen (ITTelkom Surabaya, PENS, ITS, Perbanas dan lain-lain), Industri (BRIN, LEN, Wiksa, dan lainnya) yang tertarik untuk memahami bagaimana MATLAB dan Simulink dapat diterapkan dalam dunia nyata. Tiga materi utama dihadirkan dalam acara ini, yang masing-masing memberikan wawasan yang berharga:

1. System Modelling & Simulation of an Electric Two-Wheeler: A Journey from Virtual Prototyping to Production Design and Simulating Autonomy for Construction Vehicle.

Materi pertama disampaikan oleh narasumber terkemuka, Claudine Casipit Papag. Beliau membahas mengenai pemodelan dan simulasi sistem pada kendaraan listrik roda dua. Mulai dari tahap prototyping virtual hingga desain produksi, serta simulasi otonomi untuk konstruksi kendaraan.

1. Design and Simulating Autonomy for Construction Vehicle

Rasyiqah ‘Annani Mohd Rosidi, narasumber berpengalaman, memaparkan topik kedua terkait desain dan simulasi otonomi untuk kendaraan konstruksi. Ini adalah wawasan yang sangat relevan dengan perkembangan industri konstruksi yang semakin mengarah ke otomatisasi.

1. ML and DL Energy Forecasting with MATLAB

Di dalam sesi terakhir, Rasyiqah ‘Annani Mohd Rosidi berbicara tentang prediksi energi menggunakan operasi ML dan DL dengan bantuan MATLAB. Topik ini membuka wawasan mengenai pemanfaatan teknik-teknik canggih dalam meramalkan kebutuhan energi di masa depan.

Acara ini menjadi kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa, dosen, dan praktisi industri untuk saling bertukar pengetahuan, pengalaman, serta membuka pintu bagi potensi kolaborasi yang lebih lanjut. Di dalam era teknologi yang terus berkembang, kolaborasi semacam ini menjadi penting dalam menjembatani kesenjangan antara teori akademis dan aplikasi praktis dalam dunia industri.

Sementara itu, kolaborasi antara ITTelkom Surabaya serta Techsquare sendiri melipyti Kerjasama pelatihan keterampilan MATLAB bagi mahasiswa, “Kerjasama dalam pelatihan mahasiswa kita. Techsource akan provide software dan trainernya, sedangkan ITTelkom Surabaya merancang kurikulum pembelajaran customnya. Pelatihan MATLAB on-ramp sendiri rutin dilakukan oleh Lab. Smart Automation. Info lebih lanjut bisa ditanyakan melalui IG ittelkom surabaya atau ig FTEIC.” Pungkas Dimas.

Dengan kolaborasi yang semakin erat antara ITTelkom Surabaya dan Techsource, diharapkan bahwa inisiatif serupa akan terus diadakan guna memperkuat hubungan antara universitas dan industri, serta mendukung pengembangan teknologi di Asia Tenggara.